Жестокие диски


Жестокие диски

Средняя стоимость ноутбуков в нашей сети за III квартал выросла на 25%, до $500-550, сообщил вчера глава правления компании DiaWest Анатолий Балюк. Директор дивизиона ноутбуков и ПК дистрибуторской компании ERC Сергей Колос говорит, что изменение цены на ноутбуки действительно было, но далеко не на все модели. "По некоторым моделям ноутбуков рост составлял до 25%, а по настольным ПК - до 15%",- отметил он.

Общая причина роста цен на компьютеры - повышение закупочной стоимости жестких дисков с $30 до $60-90, говорит Сергей Колос. "Это произошло из-за наводнения в Таиланде, который является основным поставщиком дисков для ведущих производителей компьютеров",- поясняет Колос. В начале июля из-за ливней река Чао-Прайя вышла из берегов и залила развитые промышленные районы в Таиланде. В частности, от наводнения пострадали такие компании, как Western Digital и Seagate. "Еще часть производителей подняли цены необоснованно, воспользовавшись ситуаций в Таиланде",- отмечает Балюк. Впрочем, в Comfy отмечают, что смогли осуществить закупки по старым ценам. "Обычно перед началом сезона высоких продаж товары закупаются за 2-2,5 месяца. Сейчас в наших магазинах продаются ноутбуки и настольные компьютеры, которые были заказаны в сентябре",- говорит руководитель бизнеса "Цифровая техника" Comfy Иван Павлик. По словам топ-менеджера одной из дистрибуторских компаний, часть сетей не успела вовремя закупить товар.

Повышение цен вызвано среди прочего действиями вендоров и дистрибуторов, которые стараются вернуть цены на уровень прошлого года, отмечает Колос. К концу II квартала средняя стоимость ноутбуков была на 20% ниже, чем годом ранее. Участники рынка поясняли, что в начале года вендоры переоценили емкость рынка и завезли слишком много продукции. В результате дистрибуторы были вынуждены продавать ноутбуки даже себе в убыток. "Еще в конце II квартала ноутбуки продавались на 10% дешевле себестоимости",- говорит Колос. По словам Балюка, сейчас намечается дефицит дешевых ноутбуков, так как дистрибуторы, основываясь на опыте конца прошлого года, не делали больших запасов.

В результате до конца года цены на компьютеры продолжат расти, хотя и не так интенсивно, как в III квартале, ожидают участники рынка. "До конца года мы ожидаем, что средняя стоимость ноутбуков в нашей сети вырастет до $600",- отмечает Балюк. Источник в одной из дистрибуторских компаний говорит, что в IV квартале будет дефицит дешевых компьютеров. "Уже сейчас некоторые производители начали снижать цены на товар среднего ценового сегмента и "средний плюс", чтобы перекрыть дефицит дешевых товаров",- поясняет собеседник. По словам Павлика, повышение цены произойдет в I квартале 2012 года, когда в продажу поступит товар, заказ на который осуществляется в IV квартале этого года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua