Украинские фондовые индексы завершили торги в четверг разнонаправленно


Украинский рынок акций к закрытию торговой сессии в четверг не смог сформировать единой динамики движения индикаторов: индекс "Украинской биржи" (УБ) просел на 0,07% - до 1277,9 пункта, тогда как индекс ПФТС возрос на 1,03% - до 507,62 пункта.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" Яна Лаврик, негативный фон в четверг сформировался под давлением пессимизма мировых инвесторов, однако участники отечественных торгов были оптимистичнее зарубежных коллег.

По словам эксперта, в центре внимания остается долговой кризис в еврозоне и неспособность властей прийти к единому выходу из сложившейся ситуации.

Как отметил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, европейские инвесторы обеспокоены ожиданием утверждения решительных действий на предстоящем саммите ЕС: участников рынка интересуют временные рамки рекапитализации банков и размер списаний греческих долгов.

Эксперт также подчеркнул, что по результатам двусторонней встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози в четверг не было сделано каких-либо заявлений, что усилило опасения относительно принятия единой позиции преодоления долгового кризиса.

По словам В.Иванишина, негатива украинским рынкам добавило понижение агентством Fitch прогноза рейтинга девяти банков и шести компаний страны с "позитивного" на "стабильный". Кроме того, Украина опустилась на три позиции в рейтинге "Ведение бизнеса-2012", заняв 152-е место из 183.

Как сообщил специалист департамента доверительного управления инвестгруппы "Сократ" Антон Левинский, ход торгов в четверг подкорректировала мировая макростатистика: розничные продажи в Великобритании возросли, а число заявок на пособия по безработице в США упало сильнее, чем ожидалось.

Объем торгов на ПФТС составил 11,7 млн грн, на УБ - 74,07 млн грн.

Поддержку индексу УБ оказали бумаги "Центрэнерго" (+1,71%) и "Мотор Сичи" (+1,57%).

По словам Я.Лаврик, поддержку первому эмитенту оказывает инициация процесса приватизации в энергетическом секторе: ФГИ планирует в начале ноября объявить второй конкурс по приватизации энергокомпаний, в начале декабря - третий.

В лидерах снижения на УБ акции Райффайзен Банка Аваль (-3,85%), Стахановского вагоностроительного завода (-3,1%) и Укрсоцбанка (-2,23%).

На ПФТС акции Укрсоцбанка просели на 2,27%. В лидерах роста бумаги "Мотор Сичи" (+1,98) и "Центрэнерго" (0,78%).

Я.Лаврик полагает, что в пятницу рынки по-прежнему будут находиться под давлением европейских проблем, а инвесторы будут вести себя осторожно в преддверии саммита ЕС 23 октября.

По прогнозам В.Иванишина, положительное решение МВФ по выделению Украине очередного транша стабилизационного кредита может спровоцировать существенный рост украинского фондового рынка и приток средств от нерезидентов в виду ослабления валютных рисков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские фондовые индексы завершили торги в четверг разнонаправленно» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua