Деньги посадят на клей


Деньги посадят на клей

В Украине появляются новые формы безналичных платежей. Вчера в ПриватБанке сообщили о запуске технологии бесконтактных платежей PayPass, которая позволяет осуществлять покупки без наличных средств и пластиковых карт. Устройство представляет собой стикер с чипом, который можно приклеить на любой предмет: часы, мобильный телефон, кошелек и т.д. Стикер, привязанный к банковскому счету, необходимо будет поднести на несколько сантиметров к терминалу, который считает информацию и проведет оплату. При небольших покупках клиенту не нужно будет подписывать чек. В ПриватБанке лимит пока не установили. В России он составляет 1 тыс. руб., в Европе - 20 евро, что соответствует 200 грн. При покупках на большую сумму будет необходимо ввести пин-код.

В ПриватБанке утверждают, что эта технология позволит избежать очередей, так как оплата занимает 2-3 секунды. "PayPass - это радикальный способ борьбы с очередями в кассах торговых предприятий, сетей быстрого питания, аптек, кинотеатров, заправок,- уверяет руководитель бизнеса обслуживания торговых предприятий ПриватБанка Роман Негинский.- Каждый третий покупатель может отказаться от покупок, если ему придется стоять в очереди, а бесконтактные платежи минимизируют риск потери клиентов".

О сроках появления и количестве терминалов в банке не сообщают. Сейчас ведутся переговоры с крупнейшими розничными сетями, для которых установка платежных аппаратов будет бесплатной. К 1 июля ПриватБанк занимал 40,8% рынка терминалов, к началу октября нарастив их на 9226 терминалов - до 54 486. "Мы вводим универсальные терминалы, которые могут принимать любой тип карт - бесконтактные, с магнитной полосой, чипом. В будущем банк полностью обновит парк терминалов, установив универсальные устройства",- сообщили в пресс-службе.

В России аналогичный проект реализовали "Райффайзен Банк", Альфа-банк и Московский Индустриальный Банк. "В данный момент Альфа-банк прорабатывает бизнес-модель по выпуску карт для бесконтактных платежей, после чего нами будет принято решение о запуске такого проекта",- сообщили в пресс-службе украинского учреждения. В "Райффайзен Банк Аваль" не ответили на запрос. Однако использование бесконтактной технологии несет в себе определенные риски. "Это интересная технология, она применяется уже во многих странах. Но если нет чека, то нет возможности вернуть некачественный продукт. Это может остановить покупателя. К тому же это инструмент исключительно для безналичных платежей, так как снять деньги через банкомат при помощи такого стикера вряд ли будет возможно",- говорит заместитель председателя правления одного из банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua