Все больше продают квартир по договорам пожизненного содержания


Все больше продают квартир по договорам пожизненного содержания

Украинские пенсионеры стали чаще заключать договора пожизненного содержания. По таким сделкам будущий владелец квартиры оплачивает коммунальные услуги и ежемесячно отчисляет владельцу определенную сумму.

В 2011 количество квартир, которые продали по договорам пожизненного содержания, выросло на 20%. На это в частности повлиял низкий уровень платежеспособности населения. Ведь большинство граждан не способно купить жилье по рыночной цене или взять ипотеку. А помещение, покупающих у пожилых людей, гораздо доступнее. По таким сделкам следует оплачивать коммунальные услуги и делать денежные взносы. Наибольший спрос - на однокомнатные жилища, потому что они дешевые - от 17 до 22-х тыс. долларов. А ежемесячно следует отсчитывать около тысячи гривен.

"Двухкомнатные где-то 22-26 тис. дол., ежемесячные выплати около 1200 гривен. Трехкомнатные - где-то 26-32 тис. дол. и ежемесячные выплати около 1,5 тис. гривен", - рассказывает эксперт по недвижимости Михаил Вулах.

Чем старше владелец, тем большую сумму необходимо отдавать ежемесячно. Но самостоятельно найти желающих продать жилье сложно. Потому пожилые люди боятся быть обманутыми. Договориться с ними помогают различные центры и фонды поддержки пенсионеров. Например, в столице таких - до десятка. Но стоит помнить, что переход права собственности по подобным договорам не позволяет сразу распоряжаться жильем.

"Приобретатель не может отчуждать, то есть продать, обменять, подарить это имущество до смерти отчуждателя. Такого права у него нет. У пенсионера есть право в случае, если приобретатель отказывается или уклоняется от выполнения своих обязанностей по содержанию этого пенсионера, обратиться в суд", - предупреждает юрист Ольга Левенчук.

Сейчас есть два типа подобных соглашений - о пожизненном содержании и ренте. Но последние не очень распространены, потому что органы БТИ отказываются регистрировать их. Хотя закодавство и не запрещает заключать такие договоры, однако отсутствуют конкретные инструкции, как это следует делать.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Недвижимость
Архивы:2012 2011 2010 2009
В Контексте Finance.ua
Опросы