Овощи начнут дорожать уже через несколько недель, пик будет весной


Овощи начнут дорожать уже через несколько недель, пик будет весной

После первых морозов овощи опять будут дорожать, прогнозируют аналитики. Ведь урожай в этом году большой, а хранить товар негде. Сами же торговцы признаются: реализуют продукцию по невыгодным для себя ценам, потому что все уже начинает портиться.

С начала осени овощи подешевели почти на треть по сравнению с летним периодом. Среди главных причин такой тенденции появление на рынках продукции нового урожая. Однако есть и другие факторы. Прошлой весной чиновники активно призывали украинцев брать лопаты и идти на огороды. Чтобы осенью не было дефицита. Украинцы послушались. Так, картофеля в предыдущие годы собирали 18-19 миллионов тонн. В этом году же целых 20. В то же время внутреннее потребление составляет 6 миллионов тонн. Других овощей отечественные аграрии получили около 8 миллионов. Поэтому избыток продукции и давит на цену.

"На 20% в среднем, потому что последний урожай и объем больше, потому что надо продать до холодов. Полевой помидор не хранится, его надо сейчас реализовать", - рассказывает продавец Ирина.

- Картофель, его много, чтобы сказать, что очень он подорожает, вряд ли. Будем мы его возить, у нас его много. Так и моркови урожай, и капусты.

Однако сами покупатели удешевлением овощей радуются не слишком. Говорят, сезон консервации истек, и теперь экономии не чувствуют.

- Я покупаю только столько, сколько мне нужно.

Овощей вдоволь, а хранить негде. По официальным данным овощехранилищ в Украине хватает лишь на 550 тысяч тонн. Накануне Николай Азаров заявлял о строительстве таких помещений еще на 300 тысяч. Однако, специалисты говорят, официального подтверждения этих слов не видели. По подсчетам экспертов, в хранилища ежегодно нужно отправлять 4 миллиона тонн картофеля и 1,5 миллиона тонн овощей. Мы же имеем возможность сохранять лишь десятую часть.

"Поскольку большая часть овощей производится населением, и хранится не в надлежащих условиях, в среднем мы теряем около 40% овощей в год. Поэтому и происходят такие ценовые колебания весной", - поясняет аналитик аграрных рынков Денис Рубченко.

Эксперты прогнозируют, после первых морозов стоимость овощей будет неизбежно расти. Пик цен, с увеличением в 2-3 раза, придется на весну.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Аграрный рынок
Архивы:2012 2011 2010 2009
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua