За участие в финансовых интернет-пирамидах светит решетка


За участие в финансовых интернет-пирамидах светит решетка

В Украине жертвами финансовых пирамид могут стать cемь миллионов людей. Именно столько граждан активно пользуются сетью, где иногда хозяйничают мошенники. Привлечь их к ответственности сейчас невозможно. А вот клиенты таких лиц могут даже угодить за решетку.

Украинцы, торгующие валютой на бирже в интернете, могут попасть за решетку. По закону, для проведения подобных финансовых операций необходимо получить лицензию. Однако те, кто их осуществляет, таковой не имеют. А вот компании-организатору ничего не угрожает. Ей не запрещено предоставлять финансовые услуги без специального разрешения. Более того, юристы говорят: интернет-биржи - это своеобразные финансовые пирамиды.

"В большинстве случаев человек даже не получает договор, а для того, чтобы его получить, он должен сначала внести деньги. Это уже ненормальная ситуация, потому что, куда? Зачем? И для чего? Во-вторых, вам предлагают какого-то брокера. Опять же вы не знаете кто он, что он, каким образом он осуществляет свою деятельность. Там говорят, что он очень профессиональный, и обещают очень большие проценты", - объясняет ситуацию юрист Алла Семенченко-Райкивская.

А еще предприятия-организаторы финансовых пирамид регистрируют бизнес под видом обществ, оказывающих информационные услуги. Поэтому привлечь их к ответственности невозможно. Нужно подкорректировать законодательство, говорят юристы. И перевоспитать украинцев.

"Этим должны заниматься соответствующие профильные ассоциации, которых достаточно на украинском рынке, это и Ассоциация украинских банков, это и Ассоциация инвестиционного бизнеса, несколько Ассоциаций фондовых торговцев, чтобы они просто воспитывали отечественного инвестора и объясняли ему, куда можно вкладывать деньги, а куда нельзя", - дает советы председатель правления Интернет-Ассоциации Украины Татьяна Попова.

Советы специалистов, если у финансовой компании нет лицензии и отсутствует информация о ее работе, не доверяйте деньги. Ставки по кредитам и депозитам не должны существенно отличаться от банковских. Но самое главное, следует тщательно читать условия договора, если его предлагают заключить.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Криминал
Архивы:2012 2011 2010 2009
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua