Валюта с паспортом: кому-то таки нужны эти схемы


Валюта с паспортом: кому-то таки нужны эти схемы

Нацбанк Украины не выдержал давления критики. Регулятор готов пойти на уступки в правилах обмена валюты. Там планируют увеличить сумму, которую можно конвертировать без паспорта. А вот как сейчас выполняют запрет НБУ.

В Нацбанке уверяют: ни покупать, ни продавать без паспорта сейчас невозможно ни цента. Мы решили это проверить, и понесли в обменник 50 долларов.

- Паспорт есть? - Нет. - Тогда не меняем. - Без паспорта вообще никак? - Вообще никак. - Даже 10 долларов не поменяете? - Даже 1 доллар не поменяем. - Очень нужны деньги прямо сейчас - Я понимаю, но ничем не могу помочь.

Банкиры говорят: пока клиенты особых неудобств не испытывают. Обменные операции проводят быстро. Очередей - нет.

"Пока ажиотажа не видели, истерик не видели. И по-моему, все нормально. То есть, многие наши клиенты меняли и меняют… имеют официальные зарплаты. Мы обслуживаем зарплатные проекты. Всё равно эти деньги проходят официально - через зарплатные карточки. Пока проблем нет", - говорит начальник отдела стратегии коммерческого банка Евгений Зиновьев.

Верят таким словам не все. Поэтому подпольный рынок валюты получит новых клиентов, которые всячески стараются избежать бумажной волокиты и афиширования собственных доходов. Нагреют руки на этом и обычные менялы, и те, кто за ними стоит.

"Валютчики сами не печатают иностранные валюты. Безусловно, что это коррупционные схемы, которые, возможно даже, и закладываются подобными решениями для того, чтобы определенная коррупционная группа могла быстро и много заработать на этой стране", - предполагает экономист Андрей Новак.

Между тем в Нацбанке уже задумались над упрощением процедуры обмена. В НБУ сейчас решают, сколько иностранных купюр можно сдать или получить без предъявления документов. Еще одна новация - установление в Киеве специальных банкоматов. Терминалы будут принимать валюту и выдавать взамен гривны по определенному курсу.

"Поясню, почему они только в одну сторону. Потому что сегодня у нас разный порядок обмена валют для резидентов и нерезидентов. Поэтому банкоматы будут настроены только в одну сторону - сдать валюту", - пояснила директор департамента НБУ Елена Щербакова.

Сейчас речь о 50 аппаратах. Они появятся в Киеве. Их владельцами будут коммерческие банки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Архивы:2012 2011 2010 2009
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua