0 800 307 555
0 800 307 555

Крупные прибыли


Крупные прибыли

На прошлой неделе ГНС обнародовала реестр крупных налогоплательщиков на будущий год. В сравнении с нынешним он стал гораздо объемнее. Интенсивнее остальных наращивали свои обороты и налоговые отчисления предприятия пищепрома, сельхозпроизводители, торговые компании и консультанты. Впрочем, успехи отдельных субъектов хозяйствования не отражают общей картины в профильных отраслях и были достигнуты исключительно благодаря государственной помощи и опеке.

Вышли из игры

По данным ГНС, в 2011 г. на учете в реестре крупных плательщиков находятся 1146 компаний. Из них, по подсчетам "ДС", в реестр будущего года не попали 189. Среди известных предприятий, покинувших "элитные" ряды, - СК АСКА Рината Ахметова, "Инфокс", которую связывают с министром экологии Николаем Злочевским, судостроительный завод "Океан", "Азовинтекс", небезразличный бывшему совладельцу ИСД Сергею Таруте, ОАО "Азовмаш" депутата-"регионала" Александра Савчука, партнером которого на предприятии с недавних пор стал Юрий Иванющенко. Из перечня крупных налогоплательщиков также исключены "Имперово Фудс" Олега Бахматюка, трейдер "Укрспецэкспорта" "Прогресс", Харьковский завод им. Малышева, представительства компаний Puma, Nokia и Hewlett Packard.

Официальным поводом для исключения из перечня стало ухудшение финансового положения упомянутых предприятий. Например, у завода им. Малышева при доходах около 280 млн грн. по итогам 2010 г. порядка 800 млн грн. составляет кредиторская задолженность. Некоторых подвела политическая конъюнктура, к примеру, при правительстве Юлии Тимошенко "Азовинтекс" был одним из крупнейших подрядчиков строительства объектов к Евро-2012. Со сменой власти сменились и основные подрядчики строительства. Впрочем, немало компаний, лишенных статуса крупных налогоплательщиков, остаются успешными бизнесами своих владельцев. Например, АСКА занимает 11-е место по количеству собранных валовых страховых премий. Завод "Океан" активно строит суда для агрохолдинга "Нибулон". "Азовмаш" после покупки Юрием Иванющенко будет увеличивать инвестиции в модернизацию оборудования. На крупнейшем в стране заводе по переработке яйца "Имперово Фудз" также не планируют сокращать производство. В материнской компании AvangardCo IPL заявляют о намерении в ближайшее время увеличить объемы переработки втрое - с 3 млн грн. до 10 млн. грн.

В неофициальных беседах эксперты предполагают, что некоторые предприятия могли выйти из "почетного" списка ГНС не столько из-за снижения оборотов или налоговых отчислений, сколько благодаря достигнутым договоренностям об ослаблении фискального контроля. В нынешнем году наличие в реестре крупных налогоплательщиков по большей части является не более чем формальностью. Зато со следующего года попавшим в этот перечень предприятиям придется в обязательном порядке переходить на обслуживание в специальные офисы ГНС по работе с крупным бизнесом. "Компании могли просто не захотеть уходить с "насиженного места". В этом могли быть не заинтересованы и сами местные инспектора - ведь с уходом крупной компании теряются большие плановые поступления. Поэтому небольшое занижение официально демонстрируемых оборотов при обоюдном согласии могло иметь место", - отмечает глава налоговой практики одной из столичных юрфирм. По его словам, некоторые схемы для такого занижения могли быть вполне легальными. К примеру, предприятия с иностранными инвестициями могли отказаться от прямого импорта, создав аффилированные трейдинговые структуры с целью минимизации налогообложения. Таким образом, по основной компании обороты резко упали.

Разношерстные новички

Интересным является перечень компаний, пополнивших ряды "крупных" предприятий. Они станут на учет специализированной налоговой инспекции к началу будущего года. Всего их 1359, из которых 402 компании - новички. "Перечень по сравнению с 2011 годом увеличился на 20%. Это свидетельствует о том, что большой бизнес расширяется, наращиваются объемы производства. Данная тенденция позволит увеличить и поступления в бюджет от этих налогоплательщиков", - сообщил замглавы ГНС Александр Клименко.

По информации "ДС", большую часть новичков реестра составили торговые компании (плюс 75), сферы услуг (55), агрофирмы и компании пищепрома (50), коммунальные и энергетические предприятия (48).

В обновленный реестр крупных налогоплательщиков, в частности, попали небезызвестный зернотрейдер "ХлебИнвестБуд", которого связывают с депутатом от ПР Юрием Иванющенко, а также компания "АК Инжиниринг", которая после прихода к власти Партии регионов с легкой руки вице-премьера Бориса Колесникова стала одним из главных генподрядчиков ключевых объектов к Евро-2012. Кроме того, списки крупного бизнеса пополнили компании "Чумак", "Кнауф Гипс", фабрика "Рошен" и "Богдан Моторс" главы Совета НБУ Петра Порошенко, Страховая группа ТАС вице-премьера Сергея Тигипко, а также крупный фармдистрибьютор "Фалби" и гостиница "Ялта-Интурист", принадлежащая ИСД. Все эти предприятия официально смогли нарастить обороты за последний год.

Впрочем, успехи отдельных субъектов хозяйствования не отражают ситуации в экономике в целом. Так, по итогам первого полугодия торговля, строительство, металлургия, а также гостиничный и ресторанный бизнес показывали отрицательные значения прибыли. Более того, убытки металлургов выросли на 113%, а торговцев - на 670% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Замдиректора Аналитического центра БЭСТ Владислав Комаров предполагает, что компании, вошедшие в список "крупных" и показавшие лучшие результаты, чем их отрасли, либо пользовались преференциями, либо льготными условиями работы на рынке. Например, для "ХлебИнвестБуда" это были ограничения на экспорт зерна для всего остального рынка. Кроме того, как выяснила "ДС", немало предприятий, попавших в реестр крупных налогоплательщиков, смогли существенно нарастить свои обороты благодаря победе в госзакупочных тендерах.

"Скорее всего, появление большого количества трейдинговых, сервисных и консалтинговых компаний, а также нефтетрейдеров в списке "крупного" бизнеса свидетельствует об использовании многими старыми игроками схем трансфертного ценообразования. То есть через торговую компанию прогоняют один или два крупных платежа, по отчетности проходят большие суммы оборотов, фирма попадает в реестр. Но уже в следующем году, с большой долей вероятности, она будет либо обанкрочена, либо просто превратится в "пустышку", - уточняет Комаров. Таким образом, "пустыми" могут оказаться и надежды фискалов эффективно спланировать на будущие годы серьезные налоговые поступления от таких компаний.

Согласно нормам Налогового кодекса к крупным относят налогоплательщиков с совокупным годовым доходом 500 млн грн. и более либо перечисливших в казну за год от 12 млн грн. ГНАУ составляет реестр таких предприятий ежегодно. Они обслуживаются специальными подразделениями ГНС, обязаны подавать отчетность в электронной форме вместе с копиями всех документов, связанных с расчетом и уплатой налогов и сборов. Помимо этого, предельный срок плановой проверки крупных налогоплательщиков вместо 20 дней, предусмотренных для обычных субъектов хозяйствования, составляет 30 дней.

Алексей Набожняк

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ГНС Украины
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua