Украинский рынок акций в понедельник опустился ниже 1400 пунктов по индексу УБ


Украинский рынок акций при вялой торговой активности в понедельник пробил "психологический барьер" по индексу УБ: индикатор завершил сессию на отметке 1388,21 пункта, потеряв за день 0,87%; индекс ПФТС снизился на 1,15% - до 551 пункта.

Объем торгов на фондовом рынке УБ составил 86 млн грн, на ПФТС - 321 млн грн.

Драйверами индекса УБ в понедельник выступили акции "Укртелекома" (-3,21%), Райффайзен Банка Аваль (-4,42%), и "Мотор Сичи" (-1,74%). Значительное снижение стоимости, кроме того, наблюдалось по бумагам Енакиевского метзавода (-4,22%).

Лидерами роста были акции Стахановского вагоностроительного завода (+2,7%), "Азовстали" (+0,64%) и "Центрэнерго" (+0,49%).

На ПФТС больше всех просели бумаги "Днипроэнерго" (-7,73%), с которыми была заключена всего одна сделка. Основные распродажи в то же время наблюдались по акциям "Мотор Сичи" (-1,6%) и Алчевского меткомбината (-1,32%).

Лидерами роста при единичных сделках были: "Захидэнерго" (+7,86%), "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод" (+3,86%) и "Центрэнерго" (+2,32%).

Польский индекс акций компаний с активами в Украине WIG-Ukrain в понедельник снизился на 0,63% - до 750,28 пункта при объеме торгов в 21,333 млн польских злотых.

Лидерами снижения были акции "Весты" (-3,56%), "Кернела" (-1,31%) и KSG Agro (-0,83%).

С ростом завершили сессию бумаги "Садовая Груп" (+1,68%), Coal Energy (+1,62%) и "Агротона" (+0,57%).

По мнению опрошенных агентством "Интерфакс-Украина" участников фондового рынка, украинский рынок акций в понедельник торговался следуя негативным сигналам из-за рубежа.

Аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин отметил, что инвесторы достаточно вяло реагировали на положительную внешнюю конъюнктуру, но с энтузиазмом отыгрывали негативные новости в течение дня.

"Утреннее падение украинского рынка было успешно выкуплено на фоне улучшения внешней конъюнктуры, однако обнародование негативной статистики по рынку жилья в США сбило оптимизм, и индексы фондовые устремились вниз", - сказал он

При этом, по его оценкам, падение индекса УБ ниже уровня 1400 пунктов повышает вероятность его дальнейшего снижения до 1200 пунктов.

Начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader Игорь Сабадаха в свою очередь отметил, что встреча министров финансов и глав центробанков G20, завершившаяся в эти выходные, не вдохновила рынки.

"Участники встречи вновь ограничились общими словами и выразили свою готовность противостоять новым экономическим вызовам, в то же время обещания больше не действуют на инвесторов и они хотят видеть реальные шаги по выходу Европы из долгового кризиса", - отметил эксперт.

Как полагает специалист департамента доверительно управления инвестгруппы "Сократ" Антон Левинский, продажи на рынках усугубило также падение индекса делового доверия в Германии.

По мнению эксперта, во вторник внимание инвесторов будет сконцентрировано на макроэкономической статистике США, которая будет обнародована во второй половине торговой сессии.

В то же время И.Сабадаха считает, что ожидаемые статданные, вряд ли окажут значительное влияние на ход торговой сессии во вторник.

Внимание инвесторов, по-прежнему, будет сосредоточено на развитии ситуации в еврозоне, а усиливающиеся опасения относительно возможности дефолта Греции будут по-прежнему оказывать негативное влияние на котировки акций на фондовых площадках, полагает эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в понедельник опустился ниже 1400 пунктов по индексу УБ» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua