Янукович проведет переговоры с руководством РФ по цене на газ


Янукович проведет переговоры с руководством РФ по цене на газ

Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев сегодня в государственной резиденции Завидово проведут переговоры.

Ожидается, что стороны обсудят на встрече вопросы морских границ в Керченском проливе, расширения дальнейшего сотрудничества, газовые проблемы, сотрудничество в авиастроении и космической сфере.

Вчера министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил в эфире телеканала "Интер", что Янукович повезет в Москву "интересные предложения". По словам министра, Янукович ничего не будет "сдавать" России в обмен на снижение цены на газ.

Украина добивается пересмотра газовых соглашений с Россией, считая текущую цену завышенной. По мнению главы "Нафтогаза" Евгения Бакулина, справедливой была бы цена в 230 долл. за тысячу кубометров вместо 345 долл., которые Украина платит в третьем квартале текущего года.

"Газпром" неоднократно заявлял, что корректировка цен возможна лишь при условии слияния "Нафтогаза" и "Газпрома". Украинская сторона на это пойти не готова.

В СМИ высказывались предположения, что Янукович предложит создать трехсторонний газовый консорциум с участием стран Евросоюза и "Газпрома".

Напомним, 22 сентября с.г. Виктор Янукович сообщил журналистам в Нью-Йорке, что Украина рассчитывает получить гарантии транспортировки через ее территорию российского нефти и газа. Он отметил, что во время рабочего визита в РФ 24 сентября с.г. планирует обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений, в том числе вопросы цены на газ и возможности принятия предложения Украины по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). "У нас идет постоянный диалог с Россией. Это очередная встреча будет, безусловно, посвящена этим вопросам", - сказал Президент.

По его словам, речь идет об объединении усилий Украины и России по поставкам энергоносителей в Европу, а также о возможности Украины получить определенные гарантии транспортировки через ее территорию нефти и газа."И вечный вопрос - это цены. Как нам строить на будущее эти партнерские отношения. Мы обречены искать ответы на данные вопросы вместе", - подчеркнул Президент.

Глава государства также отметил, что в таких вопросах, как развитие, модернизация или строительство новых путей поставок энергоносителей, переговоры должны проводиться как с участием стран-владельцев этих ресурсов (России, стран Каспийского бассейна и Средней Азии), так и потребителей - стран Европы. "Это также наш партнер, с которым мы должны иметь эти взаимоотношения, учитывая большую заинтересованность и Европы, и Украины, и России в стабильности этих поставок", - сказал Президент.

Отметим, как сообщил источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности изданию "Коммерсант-Украина", в случае отказа Москвы снизить цену на газ Киев пригрозит поднять вопрос о повышении ставки за транзит российского топлива. "Мы исходим из того, что РФ должна платить не менее 3 долл. за тысячу кубов. Наши расчеты основываются на цене транзита по территории Словакии, куда через нас попадает российский газ. Словаки получают за его транзит 4 долл.", - заявил источник.

В то же время, как уверяют источники в Кремле и МИД РФ, Украине не следует рассчитывать на уступки. Россия не пересмотрит газовый контракт и готова судиться по этому поводу. Но главное, главе государства, по данным издания, предложат определиться: или Украина вступает в Таможенный союз и сохраняет для себя российский рынок, или не вступает и теряет его. Москва напрямую увязывает возможную газовую скидку с присоединением Киева к союзу, созданному ею с Астаной и Минском и с получением контроля над проложенным по украинской территории газопроводом.

Украинские власти, не раз заявлявшие, что в ТС вступать не хотят и продавать ГТС "Газпрому" не намерены, тем не менее рассчитывают на достижение договоренности. "Будем обязательно договариваться. Президент полетит в субботу в Россию, будет встреча. То, что они нам раньше предлагали, нам не подходило. Думаю, будем искать компромисс. Надо будет уступить, и, наверное, все это понимают, что уступки должны быть взаимными",- заявил во вторник премьер-министр Николай Азаров. А посол Украины в Москве Владимир Ельченко сообщил, что Киев готов "предложить компромиссные варианты, которые позволят РФ иметь больше своих интересов в Украине".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua