Банкиры: Среднесрочные перспективы гривни будут зависеть от развития мировой экономики


Банкиры: Среднесрочные перспективы гривни будут зависеть от развития мировой экономики

Среднесрочные перспективы курса гривни будут зависеть от ситуации на мировом рынке, считают эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"У Национального банка есть все возможности удержать курс гривни на текущем уровне в ближайшей перспективе: у него есть резервы, есть в запасе программа сотрудничества с Международным валютным фондом. Но это при условии, что не будет сильно негативного развития в мировой экономике, а именно не будет повторена ситуация 2008 года. Никакого иммунитета перед таким резким падением мировой экономики, как в 2008 году, Украина по-прежнему не имеет", - сказал начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

При этом он отметил высокий уровень девальвационных ожиданий, что может привести к большей волатильности курса.

"Ситуация на валютном рынке очень тесно связана с ситуацией с ликвидностью. Почему начал курс (доллара к гривне ) расти? Потому что ликвидность в системе выросла, и как только ликвидность в системе возросла, увеличился спрос на валюту. Это происходит потому, что девальвационные ожидания достаточно высокие. Хотя пока платежный баланс не подтверждает, что ситуация негативная", - сказал эксперт.

Комментируя среднегодовой курс гривни на будущий год в размере 8,1 грн/$1, предусмотренный проектом госбюджета, Сологуб отметил, что, по его мнению, такой ориентир является пессимистическим вариантом развития ситуации.

"Возможно, правительство просто перестраховалось (заложив в проект госбюджета-2012 курс гривни в размере 8,1 грн/$1)… Я бы не сказал, что есть курс на плавную девальвацию. Когда в Украине такая высока инфляция, плавная девальвация не спасет ситуацию. Нужно умело проводить меры экономической политики, чтобы не нужно было проводить девальвацию, чтобы можно было бы даже укрепить гривню. Но для этого нужно снизить инфляцию с уровня 10-11% хотя бы до 5-6%, а этого нельзя достичь за короткий отрезок времени", - пояснил эксперт.

Глава правления ОТП Банка Дмитрий Зинков также полагает, что внешние факторы могут оказать давление на курс гривни.

"Я не вижу макроэкономических оснований для девальвации курса гривни до конца следующего года. Во-первых, есть достаточно неплохая динамика внешней торговли, во-вторых, валютные резервы НБУ превысили докризисный уровень. Все, что может пошатнуть (курс гривни) - это нестабильность мировой экономки", - сказал банкир.

При этом он отметил, что считает целесообразным увеличение волатильности курса гривни.

"Колебания иностранной валюты относительно гривни в пределах 5%, на мой взгляд, не являются чем-то сверхъестественным. Просто население настолько привыкло к стабильному валютному курсу, что каждая копейка (роста или снижения курса гривни) воспринимается как сигнал бежать покупать или сдавать доллары. Я как банкир считаю, что политика Нацбанка по увеличению волатильности была бы хорошим фактором, который позволил бы сделать более стабильными процентные ставки (на ресурсном рынке)", - сказал Зинков.

Начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка Наталия Шишацкая полагает, что до конца текущего года курс гривни буде находиться в пределах 7,98-8,05 грн/$1.

"Учитывая политику, которую сейчас проводит Нацбанк, чтобы снизить давление на гривню, а также основываясь на заложенном в проекте госбюджета-2012 ориентире среднегодового курса гривни в размере 8,1 грн/$1, можно прогнозировать, что до конца года курс гривни не претерпит значительных изменений, возможны небольшие плановые колебания в коридоре 7,98-8,05 грн/$1", сказала эксперт.

При этом она отметила, что НБУ располагает финансовыми инструментами, чтобы нивелировать значительные курсовые колебания.

"В случае уменьшения поступлений валюты в страну важную роль будет играть НБУ. При проведении валютных интервенций курс может удерживаться на нынешнем уровне и в начале 2012 года. Также НБУ может задействовать рычаг оптимизации остатков на корсчетах банков, что даст возможность нацвалюте укрепляться", добавила Шишацкая.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банкиры: Среднесрочные перспективы гривни будут зависеть от развития мировой экономики» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua