Путин: Решение о вступлении в Таможенный союз должен принимать народ Украины


Путин: Решение о вступлении в Таможенный союз должен принимать народ Украины

Премьер-министр России Владимир Путин заявляет, что решение о вступлении в Таможенный союз должен принимать украинский народ, и это выгоднее интеграции в еврозону.

"Окончательное решение всегда принимает народ той или иной страны в ходе открытой дискуссии, проведения предусмотренных законодательством страны определенных процедур для принятия решений судьбоносного характера", - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что это уверенный выбор каждой страны - определять, в какие объединения ей вступать.

Российский премьер сомневается, что в условиях проблем в еврозоне Украина будет присоединяться к Евросоюзу. "Это абсолютно нереальные вещи, но как стратегия этот выбор абсолютно возможен", - сказал он.

Путин подчеркнул, что при этом возникает вопрос экономической целесообразности.

По его словам, это должны определять "наши украинские друзья и коллеги" - стремиться в еврозону или использовать имеющиеся конкурентные преимущества, связанные с огромной кооперацией экономик Украины и России.

Он уверен, что нужно использовать преимущества единого транспорта, энергетики, использовать преимущества ментального и культурологического характера, отсутствие языковых барьеров.

"Это огромный пласт факторов, которые, безусловно, обеспечивали бы большую конкурентоспособность украинской, да и российской, да и всех других участников Таможенного союза экономик. Здесь нет никаких сомнений. Мне кажется, что соображения, которые говорят, что нужно двигаться в другую сторону, скорее всего, носят политико-эмоциональный характер, а если посмотреть на цифры, на реалии, то станет ясно, что выгод в Таможенном союзе больше", - подчеркнул Путин.

Кроме того, он заметил, что Таможенный союз будет интегрироваться в общее европейское пространство. По его словам, о создании единого евро-российского экономического пространства заявлял Президент Франции Николя Саркози.

"Одно другому не противоречит, но, естественно, мы не можем и не будем ничего навязывать никому из наших партнеров. В конечном итоге, это должно быть их осознанным выбором. И мы будем продолжать сотрудничать (с Украиной) в любом случае", - сказал он.

Путин отметил, что Президент Украины Виктор Янукович принял приглашение своего российского коллеги Дмитрия Медведева посетить Москву в ближайшее время (24 сентября) и у сторон будет возможность поговорить и подискутировать на эти темы.

При этом Путин подчеркнул, что разговор будет не просто как с соседом, а как с другом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Таможенный Союз и ЗСТ
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua