Ъ: Инфляция села на овощную диету


Ъ: Инфляция села на овощную диету

Второй месяц подряд в Украине снижаются цены. Однако если в июле этот процесс был обусловлен удешевлением нескольких групп товаров, то в августе - лишь сезонным падением стоимости овощей и фруктов. Эксперты ожидают, что рост цен возобновится уже в нынешнем месяце, но надеются, что инфляция по итогам года не превысит 10%.

Снижение потребительских цен наблюдается в Украине уже второй месяц подряд. Как сообщил вчера Госстат, по итогам августа цены уменьшились на 0,4%. Напомним, дефляция была зафиксирована и в июле (-1,3%). После двух месяцев ценового падения среднегодовая инфляция (за последние 12 месяцев) снизилась до 8,9%, хотя еще в июне она составляла 11,9%.

Как и в июле, основным источником дефляции в прошлом месяце стало удешевление продуктов питания (-1,2%). Однако если в июле снижение цен было зафиксировано на значительный спектр продуктов, то в августе подешевели лишь сезонные продукты: овощи (-25,6%) и фрукты (-11,5%). В августе завершилось снижение цен на молочные продукты: цены на молоко выросли на 1,4%, а на сыр и сливочное масло - на 2%. Более всего в прошлом месяце подорожали яйца (+4%), мясопродукты (+3,3%) и растительное масло (+3,1%).

По оценкам экспертов, влияние цен на овощи и фрукты на инфляцию уже исчерпано. "Очевидно, что больше дешеветь они не будут. В то же время осенью продолжится рост цен на мясо, яйца и молокопродукты",- прогнозирует директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка. По его словам, это связано с ростом цен на корма, которые сейчас стоят на 70% дороже, чем год назад.

В остальных группах товаров и услуг повышение цен было минимальным. Стабильный курс гривны не позволил вырасти ценам на потребительские товары: медикаменты подорожали на 0,4%, одежда - на 0,1%, а обувь подешевела на 0,2%. Практически не оказывала влияния на ценовую ситуацию стоимость услуг ЖКХ - рост тарифов (+0,5%) был вызван в основном коррекцией квартплаты (+1,5%). Положительное влияние на ценовую динамику оказал нулевой рост цен на горюче-смазочные материалы. Впрочем, уже в сентябре повышение цен на бензин должно возобновиться. "Учитывая, что с 1 сентября возросли акцизы на топливо - на бензин на 38%, а на дизельное топливо - более чем вдвое, это должно привести к росту розничных цен.

Однако если подорожания дизельного топлива не произойдет благодаря тому, что рост цен будет компенсирован снижением маржи операторов, то стоимость бензина возрастет как минимум на 2-3%",- прогнозирует директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн. А если Верховная рада утвердит заградительные меры в отношении импортного горючего, то уже в октябре бензин может подорожать еще на 10%, уверен эксперт.

Несмотря на возобновление роста цен в сентябре, аналитики не ожидают, что по итогам года инфляция превысит 10%. "Продолжения дефляции в сентябре не будет, поскольку ожидается рост цен на продукты и бензин, а также на услуги образования, что характерно для этого месяца,- говорит экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.- Однако инфляция в этом месяце будет не такой значительной, как годом ранее (в сентябре 2010 года цены выросли на 2,9%, - ред.) а поэтому среднегодовая инфляция дополнительно снизится". На уменьшение инфляции также активно влияют Нацбанк, изымающий ликвидность из банковской системы, и Минифин, к 1 сентября сконцентрировавший на едином казначейском счете 11,05 млрд грн. Поэтому, по словам госпожи Пионтковской, если правительство также не будет повышать тарифы на газ для населения и теплокоммунэнерго, то по итогам года инфляцию вполне возможно удержать на однозначном уровне.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua