Европейская Бизнес Ассоциация просит правительство Украины отменить экспортные пошлины на зерно


Европейская Бизнес Ассоциация просит правительство Украины отменить экспортные пошлины на зерно

Европейская Бизнес Ассоциация просит правительство Украины в ближайшее время отменить вывозные пошлины на зерно.

Как отмечается в пресс-релизе ассоциации, она направила Кабинету министров соответствующее открытое письмо.

"Европейская Бизнес Ассоциация и члены комитета зерновых и масличных культур, объединяющего 17 ведущих компаний агросектора и представляющего интересы как экспортеров зерновых культур, так и непосредственно производителей, поддерживают инициативу Министерства аграрной политики и продовольствия о внесении изменений в закон "О таможенном тарифе" и просят как можно скорее отменить экспортные пошлины на некоторые зерновые культуры, не вводя взамен другие ограничения на экспорт", - говорится в сообщении.

Необходимость срочной отмены пошлин ассоциация объясняет тем, что осень является периодом заключения контрактов на поставку зерна, а затягивание с этим решением может не позволить Украине достичь высоких показателей экспорта.

Европейская Бизнес Ассоциация отмечает, что введение экспортных пошлин негативно сказалось на объемах экспорта зерна из страны, а также привело к снижению внутренних цен на него и практически убыточности зернопроизводства. Государство, в свою очередь, по мнению ассоциации, недополучает валютные поступления.

Как сообщалось, Украина с 1 июля 2011 года до 1 января 2012 года ввела пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее EUR17 за тонну), кукурузы (12%, но не менее EUR20 за тонну) и ячменя (14%, но не менее EUR23 за тонну).

С начала текущего маркетингового года экспорт зерна из Украины идет низкими темпами, что, по словам экспертов, связано именно с действием вывозных пошлин.

По последним прогнозам Минагропрода Украины, урожай зерна в стране в текущем году превысит 50 млн тонн, тогда как в 2010 году Украина собрала 39,3 млн тонн.

Экспорт зерна в текущем МГ ожидается в объеме 25 млн тонн против 12 млн тонн в минувшем маркетинговом году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Аграрный рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua