Бойко поехал в Москву


Бойко поехал в Москву

Сегодня планируется визит главы Минэнергоугля Юрия Бойко в Москву. В российской столице он продолжит переговоры по поводу отмены ныне действующих украинско-российских газовых договоренностей. Министр будет согласовывать новые условия сотрудничества "Газпрома" и "Нефтегаза", которые позволят снизить стоимость голубого топлива для украинской промышленности и предприятий тепловой коммунальной энергетики, работающих за счет импортных поставок.

Эксперты скептически относятся к перспективе подписания новых газовых соглашений в ближайшее время, несмотря на состоявшийся в минувший четверг визит президента Виктора Януковича в Сочи для обсуждения этого вопроса с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Как сообщали "ЭИ", к конкретным договоренностям эта встреча не привела. Виктор Янукович заявил о намерении найти компромисс с Россией в газовом вопросе, поскольку "это в интересах обеих сторон". Дмитрий Медведев поддержал его, но при этом отметил важность поиска взаимовыгодных вариантов сотрудничества в контексте перспектив участия Украины в интеграционных процессах, которые поддерживает Россия.

Однако это противоречит евроинтеграционным планам Киева, которые уже более года являются неизменной темой для обсуждения на высшем политическом уровне во время переговоров с Брюсселем. Их результатом уже стали договоренности о выполнении Украиной ряда условий, которые в ближайшей перспективе должны привести к подписанию документов по созданию Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Это позволит, в частности, расширить рынки сбыта украинской продукции и таким образом нарастить бюджетные доходы и валютные поступления в госказну за счет развития внешней торговли. Однако такая переориентация украинской экономики не устраивает Россию, власти которой опасаются расширения влияния Евросоюза на постсоветском пространстве,- это негативно отразится на внешнеполитических и внешнеэкономических амбициях Кремля.

Подобные противоречия и стремление Украины укрепить энергетическую независимость уже более года мешают Москве и Киеву достичь компромисса в вопросе об условиях газового сотрудничества. Украинские власти считают, что действующие договоренности, подписанные предыдущим правительством, которое возглавляла Юлия Тимошенко, вредят национальным интересам страны, поскольку содержат несправедливые условия определения цены газа (из-за них стоимость импортируемого "Газпромом" на украинский рынок топлива выше, чем поставки российской монополии на рынки стран ЕС, граничащих с Украиной).

Однако "Газпром" подобная ситуация устраивает, и там не видят причин для отмены соглашений, подписанных в январе 2009 г. сроком на десять лет. А в правительстве Николая Азарова прогнозируют негативное влияние на экономический рост национальной экономики действующих договоров на поставку российского газа и потому ищут возможности для подписания новых, избегая судебных разбирательств в международных инстанциях.

Украинские и российские эксперты пока не видят наиболее вероятного сценария разрешения сложившейся ситуации между странами. "Россия ожидает от Украины того, на что Украина не готова и не способна. С другой стороны, Украина ожидает от России того, что Россия могла бы предложить Украине, но в обмен на то, на что Украина пока не готова",- отметил Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий. На этом фоне, по его словам, развивается "тихая закулисная энергетическая война" между Украиной и Россией. И завершится она, по мнению эксперта, только после президентских и парламентских выборов в России, выборов в Верховную Раду Украины, а также после того как окончательно прояснится формат отношений между Украиной и ЕС. "То есть ситуация будет сложной минимум до конца 2012 г.",- прогнозирует Вадим Карасев.

Однако форсировать ее развитие могут рыночные факторы, которые приведут к значительному снижению цен на нефть, которые играют центральную роль в расчетах стоимости газа по долгосрочным контрактам "Газпрома". "Вот уже пять-шесть лет все однозначно признают, что рынок нефтяных фьючерсов - это не товарный рынок, и определяется он лишь объемом закачанных в него свободных денег, а не соотношением спроса и предложения",- рассказал профессор Виталий Бушуев, глава российского Института энергетических стратегий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Цена на российский газ
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua