Социолог: Уровень доходов в Украине напрямую зависит от образования


Социолог: Уровень доходов в Украине напрямую зависит от образования

В последнее десятилетие в Украине наблюдается тенденция прямой зависимости уровня доходов от полученного образования.

Об этом сообщил директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто.

"В 1985-1990 годах у нас было исследование, репрезентативное для населения Киева. Наиболее обеспеченными тогда были квалифицированные рабочие. Из интеллигенции более других были обеспечены кандидаты и доктора наук. Но связи между образованием и доходами не было. А сейчас она прямая: чем выше образование, тем выше доходы - каждый год образования дает большую зарплату", - уверен В.Паниотто.

"Для меня это оказалось неожиданностью, поскольку я видел, как люди без образования становились олигархами. Впрочем, потом они покупали дипломы и становились докторами наук и профессорами. Но, честно говоря, я не думал, что ситуация с высокой оценкой труда образованных людей в нашем обществе настолько улучшилась. Не берусь сейчас точно сказать, но, думаю, что это достаточно свежая тенденция последних десяти лет", - отметил социолог.

По данным последнего опроса КМИС, 43,6% тех, кого можно условно отнести к среднему классу, имеют высшее образование и 24,8% - среднее специальное. А среди бедных 35,1% - со средним образованием, 24,4% - со средним специальным и 12,7% - с высшим.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua