Правительство чувствует газ


Правительство чувствует газ

Правительство утвердило госзаказ в объеме $35 млн. на поиск месторождений нефти и газа в 2011 г., говорится в распространенном вчера сообщении Кабмина. За счет этих средств планируется подготовить шесть перспективных нефтегазовых объектов с прогнозными ресурсами 22 млн. т условного топлива. По итогам геологоразведки ожидается прирост 0,5 млн. т запасов нефти и газового конденсата, 3 млрд. куб. м газа, а также 0,5 млрд. куб. м метана угольных месторождений. Также предусмотрены работы по геологической съемке на шельфе Черного и Азовского морей.

Кроме упомянутых $35 млн., Кабмин также выделит в текущем году $1,6 млн. на разработку технологий в сфере энергетики. В частности, за счет этих средств будет профинансировано создание информационно-аналитической системы добычи нефти и газа, а также проведение геолого-экономической оценки перспективных нефтегазовых структур на востоке Украины для их отбора.

По мнению аналитика инвесткомпании "Профит Гарант" Сергея Дубова, осуществление таких планов позволит в перспективе нарастить отечественную добычу углеводородов, что будет способствовать снижению зависимости Украины от дорогостоящего российского импорта.

"Однако существует большая вероятность, что новые месторождения потребуют гораздо больших инвестиций и современных технологий для освоения, потому что они будут гораздо более труднодоступными и сложными, с точки зрения геологии",— сказал "i" эксперт. Поэтому без привлечения иностранных инвестиций, отметил он, украинская нефтегазодобыча обойтись не сможет.

НАК "Нефтегаз Украины" также готов инвестировать собственные средства в освоение месторождений. Госхолдинг планирует в течение двух лет, до 2013 г., инвестировать в разработку отечественных газовых месторождений $300 млн. Эти средства, как рассказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, будут направлены на строительство новых компрессорных станций и реконструкцию действующих объектов. В топливном ведомстве рассчитывают, что подобные меры позволят госкомпании "Укргаздобыча", которая входит в структуру "Нефтегаза", увеличить годовую добычу на 1,2 млрд. куб. м в сравнении с показателем 2010 г. (14,8 млрд. куб. м).

Также представители разных министерств и ведомств не раз обращали внимание на важность расширения сотрудничества с крупными иностранными компаниями, которые обладают значительным опытом разработки глубоководных месторождений, для развития добычи газа на шельфе Черного и Азовского морей.

Александр Тодийчук, президент Киевского международного энергоклуба, считает, что украинское законодательство, определяющее правовые нормы добычи нефти и газа, должно создавать все условия для эффективной реализации проектов разработки месторождений, оптимизации условий инвестирования, упрощения налогового, таможенного и природоохранного регулирования. Также, по словам эксперта, важно в целом упростить разрешительную систему и всю регуляторную основу соглашений о разделе продукции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua