Украинский рынок акций во вторник вяло снижался на негативе из-за рубежа


Фондовый рынок Украины во вторник продолжал следовать внешней конъюнктуре ввиду вялой активности участников и завершил торги снижением: индекс "Украинской биржи" по итогам сессии потерял 0,1% и составил 2316,77 пункта при объеме торгов в 107,4 млн грн; индекс ПФТС упал на 0,35% - до 897,48 пункта, объем торгов составил 350,8 млн грн.

Как сообщил агентству брокер инвесткомпании "Конкорд Капитал" Максим Слободской, после одобрения накануне плана повышения потолка госдолга нижней палатой Конгресса США, не вызывает сомнений и его утверждение в Сенате, поэтому внимание инвесторов в настоящее время сосредоточено на том, как поведут себя рейтинговые агентства. При этом эксперт указал на вероятность снижения кредитного рейтинга США.

По его словам, негативное влияние на рынки также оказывает обнародованная во вторник макроэкономическая статистика США, засвидетельствовавшая сокращение потребительских расходов в июне, вызванное неблагоприятной ситуацией на рынке труда, а также менее значительный, чем ожидалось, рост потребительских доходов.

"На этом фоне многие фондовые индексы сместились в "красную зону" ввиду опасений инвесторов, что ослабление экономики США сведет на нет глобальный экономический подъем", - сказал М.Слободской.

Начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader Игорь Сабадаха, в свою очередь, отмечает, что актуальными остаются также опасения относительно суверенного долгового кризиса в еврозоне, подтверждением чему является возрастание доходности облигаций Италии и Испании до самых высоких уровней с момента введения единой европейской валюты.

Наиболее повлиял на индекс УБ лидер снижения "Центрэнерго", просевшее за день на 0,97%. Значительное снижение стоимости также наблюдалось по бумагам Райффайзен Банка Аваль (-0,95%) и Авдеевского коксохимического завода (-0,95%).

Лидером роста были акции "Захидэнерго" (+1,24%), а по объему торгов - "Мотор Сичи" (-0,38%).

На бирже ПФТС аналогично ситуации на УБ тройку лидеров снижения составили акции "Центрэнерго" (-2,19%), Райффайзен Банка Аваль (-1,56%) и Авдеевского коксохима (-1,46%).

Среди индексных бумаг в "зеленой зоне" завершили торги только акции "Днипроэнерго" (+0,91%).

Польский индекс акций украинских компаний WIG-Ukrain завершил сессию вторника на отметке 923,74 пункта, потеряв за день 0,77%. Торговый оборот индексными бумагами составил PLN11,716 млн.

Лидерами снижения на бирже были акции "Весты" (-2,64%), "Овостара" (-2,06%) и "Садовой Груп" (-1,86%).

Ростом стоимости завершили торги акции KSG Agro (+1,85%) и "Агротона" (+0,35%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций во вторник вяло снижался на негативе из-за рубежа» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua