Фирташ считает Тимошенко спецоперацией "Газпрома"


Фирташ считает Тимошенко спецоперацией "Газпрома"

Экс-премьер Юлия Тимошенко в период руководства правительством в 2008-2009 годах действовала в интересах российского Газпрома. Об этом заявил украинский совладелец газотрейдера "RosUkrEnergo AG" Дмитрий Фирташ в интервью российской редакции журнала Forbes.

По словам предпринимателя, Тимошенко таким образом отрабатывала долги, возникшие у ее газовой компании ЕЭСУ из-за бартерных схем, по которым она в середине 1990-х годов рассчитывалась с Газпромом поставками стройматериалов российскому Министерству обороны.

С другой стороны, теперь Тимошенко была нужна Газпрому, чтобы не попасть под судебные санкции, по мнению Фирташа. "Нужно было меня выгнать. Если бы меня выгонял сам "Газпром", он получил бы арбитражные суды. Они понимали, что я приду с иском на 12-15 млрд долл. от упущенной выгоды. И они провели спецоперацию - поставили под прицел Тимошенко", - пояснил он.

"Закончилось все тем, что Газпром нажился дважды: получил дивиденды как акционер и доход от продажи дополнительного газа на Украину - как транзитер. Украина получила газ по цене ниже рынка. А за всю эту "свадьбу", за этот "стол" заплатила RUE", - резюмировал Фирташ.

Как известно, RosUkrEnergo в 2006-2008 годах являлось монопольным импортером природного газа в Украину. Став премьер-министром, Тимошенко добилась устранения RUE из схемы поставок и перехода на прямые отношения НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром". Тогда же по ее личному распоряжению Государственная таможенная служба Украины переоформила на Нафтогаз 11,1 млрд куб. м газа, принадлежавшего RUE и находившегося в подземных хранилищах Нафтогаза. При этом Нафтогаз погасил долг RUE перед Газпромом в размере 1,7 млрд долл.

Позднее Фирташ обжаловал действия Нафтогаза и ГТСУ в Стокгольмском арбитражном суде, который постановил вернуть RUE 11 млрд куб. м газа и выплатить штраф за незаконное изъятие в размере 1,1 млрд куб. м газа. Это решение было выполнено в 2010 году. Структурам, связанным с руководством Газпрома, принадлежат 50% RUE, еще 50% – зарегистрированной в Австрии компании "Centrogas AG", владельцами которой являются украинские предприниматели Фирташ и Иван Фурсин с долей соответственно 90% и 10%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua