Кабмин инициирует приватизацию авиазаводов, ряда портовых объектов, производств соли и ЛВИ


Кабмин инициирует приватизацию авиазаводов, ряда портовых объектов, производств соли и ЛВИ

Правительство Украины предлагает сократить перечень предприятий, запрещенных к приватизации, и внесло соответствующий законопроект (№8723) в Верховную Раду.

"Законопроект предлагает снять ограничения на приватизацию предприятий НКАУ, авиационной промышленности, по производству основной железнодорожной техники; предприятий, вошедших в уставный капитал ГАК "Хлеб Украины" и не обеспечивающих хранение зерна государственного резерва, некоторых объектов портовой инфраструктуры, имущественных комплексов по производству вина и ликероводочных изделий, предприятий соляной промышленности, объектов государственной системы сертификации", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В предложенном правительством новом перечне акционерных обществ, госпакеты акций которых не подлежат приватизации, как и ранее, отсутствует Укрэксимбанк, но есть Ощадбанк.

В этом перечне запрещенных к приватизации также остались НАК "Нафтогаз Украины" с "дочками" "Черноморнафтогаз", "Укргазвыдобування" и "Укртрансгаз", "Укртранснафта", ГАК "Титан Украины", "Турбоатом", "Укргидроэнерго", ГАХК "Топаз".

В предложенном в законопроекте перечне не подлежащих приватизации объектов права государственной собственности нет государственного предприятия "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины", которое постановлением Кабмина №593 от 6 июня было реорганизовано в публичное АО.

В нем отсутствуют АНТК им.Антонова, ХГАПП, ПО "Коммунар", "Киевприбор", ЦКБ "Арсенал", "Черразморшлях", "Укрводшлях", Одесские НИИ связи, радио и телевидения и Украинский НИИ связи.

Одновременно в этом перечне осталась "Артемсоль", все государственные порты, Одесский и Николаевский зерновые портовые элеваторы, железные дороги, предприятия "Укрспирта" с имущественными комплексами по изготовлению спирта, "Массандра", Судостроительный завод им.61 коммунара, херсонский госзавод "Паллада", "Заря-Машпроект".

В целом, говорится в пояснительной записке, предлагается исключить из перечня 675 объектов, которые были реорганизованы, ликвидированы или потеряли признаки общегосударственного значения.

Предлагаемый правительством перечень не подлежащих приватизации объектов содержит 1495 позиций, а перечень АО, чьи госпакеты акций запрещены к приватизации, - 42 позиции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua