Кабмин поможет бюджету Киева


Кабмин поможет бюджету Киева

Горсовет внес изменения в городской бюджет, увеличив его доходную часть на 923,4 млн. грн. Такое решение поддержали 94 депутата. Ранее эти средства Кабмин выделил Киеву из государственного бюджета в качестве субвенции.

Основную часть полученных средств (878,1 млн. грн.) планируется направить на погашение Киевом задолженности по разнице в тарифах за энергоносители перед "Киевэнерго". Остальные ресурсы будут потрачены на строительство, ремонт и реконструкцию дорог (40 млн. грн.) и погашение задолженности за выполненные работы по строительству Центра ядерной медицины с использованием ПЭТ технологий Киевской городской онкологической больницы (5,3 млн. грн.).

Кроме того, столичные власти решили перераспределить некоторые статьи расходов. В частности, депутаты увеличили расходы на капиталовложения по бюджету развития на общую сумму 27 млн. грн. В частности, 11,6 млн. грн. из этих средств будет направлено на строительство второй нитки главного городского канализационного коллектора. Еще 10 млн. грн. получит главуправление транспорта КГГА. Эти деньги чиновники должны направить на строительство единого центра учета пассажироперевозок. Помимо этого, город потратит 5,5 млн. грн. на строительство улицы композитора Мейтуса и улицы Симоненко в Голосеевском районе.

Помимо полученных от государства 923,4 млн. грн. КГГА ожидает финансовой помощи со стороны государства в более крупных размерах. Так, 6 июня с.г. Кабмин распорядился выделить городу 265 млн. грн. на строительство транспортных развязок возле станции метро "Днепр" и на примыкании проспекта Науки к Столичному шоссе.

Кроме того, Кабмин утвердил пообъектное распределение дополнительных средств из госбюджета на сумму 1,61 млрд. грн. на выполнение Киевом функций столицы. Однако, как рассказали в КГГА, эти средства пока до города не дошли.

Опрошенные депутаты убеждены, что правительственная помощь не спасет бюджет Киева от невыполнения в текущем году.

В первую очередь, от дефицита городских финресурсов страдают незащищенные статьи расходов. "Сложности возникают с выполнением тех пунктов программы социально-экономического развития, финансирование которых запланировано только из городского бюджета",- рассказывает бютовец Сергей Мельник. Основная статья доходов Спецфонда, напоминает он, это продажа земли и запланированного программой приватизации имущества. "На сегодняшний день эти инструменты полноценно не работают. Соответственно, уровень выполнения Спецфонда в части доходов очень низкий",- сетует депутат.

"На сегодняшний день основная проблема городского бюджета - это его невыполнение за пять месяцев 2011 г. более чем на 2 млрд. грн. по доходам и на 1,853 грн. по расходам",- сказал "i" депутат горсовета Дмитрий Андриевский. Большое недовыполнение наблюдается по налогу на доходы физлиц (более 0,5 млрд. грн.). Недопоступления от платы за землю и ее продажи составляют около 1 млрд. грн.

Что касается расходов, то сфера здравоохранения, по его словам, недофинансирована на 244 млн. грн., образование - на 197 млн. грн., социальная защита - на 156 млн. грн. "Также на 255 млн. грн. не выполнен план по выделению средств на строительство",- рассказывает Андриевский.

При этом, в текущем году депутат отмечает позитивную динамику в выполнении горбюджета по сравнению с прошлым годом. "За пять месяцев 2010 г. городская смета была не выполнена на 4,2 млрд. грн. по доходам и на 5,8 млрд. грн. по расходам",- сказал он. По итогам года, по прогнозам Андриевского, стоит ожидать невыполнения бюджета города на уровне около 5%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua