Эксперты раскритиковали "антитабачный" законопроект


Эксперты раскритиковали "антитабачный" законопроект

Законопроект №5164 о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий усложнит жизнь как украинским табачным компаниям, так и работу рекламному, выставочному бизнесу, журналистам. Такое мнение высказал эксперт рекламного рынка Максим Яценко.

По его словам, в проекте осталось несколько совершенно неадекватных норм. "Например, запрет специальных выставок. Кому они мешают? На них ходят производители, представители торговли, рекламного бизнеса", - отметил Яценко. В качестве другого примера он привел запрет на рекламу сигарет в специальных журналах, которые не продаются, а распространяются лишь по спецподписке. "Новые абсурдные запреты курение не снизят, но усложнят работу рекламному, выставочному бизнесу, журналистам", - считает эксперт.

Хотя проект и прошел первое чтение, даже его авторы, в т.ч. глава Комитета по свободе слова и информации Андрей Шевченко, признали: проект сырой и требует доработки. Депутаты предложили к нему более сотни поправок, но пока, по мнению эксперта, законопроект качественнее не стал.

Между тем, как пишет издание "Комсомольская правда в Украине", особенно экспертов удивила позиция главы рабочей группы по доработке законопроекта Елены Кондратюк, которая сначала резонно рассуждала о том, что нельзя слепо копировать чужой опыт и нормы Рамочной конвенции по борьбе с табаком. А потом вдруг резко изменила свою позицию. По информации издания, именно с ее подачи и молчаливого согласия прошли упомянутые запреты. Но этого показалось депутату мало и она предложила ввести полный запрет на любое сотрудничество табачных компаний с госорганами.

"За здоровье нации нужно не законами бороться, а вкладывать деньги в развитие социальной сферы, медицины", - считает участник рабочей группы, директор CEC-Ukraine Александр Ленгауер.

По мнению экспертов, такие шаги могут сделать табачные компании, которые за прошлый год заплатили 15 миллиардов гривен налогов, "изгоями", а также привести к резкому увеличению количества контрабандных сигарет на украинском рынке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua