Трейдерам, возможно, вернут НДС


Трейдерам, возможно, вернут НДС

Народный депутат Виталий Хомутынник, глава парламентского комитета по вопросам финансовой, банковской деятельности, очевидно, решил реабилитироваться в глазах фермеров за введенные ранее пошлины на вывозное зерно. Эта его инициатива должна была опустошить кошельки крестьян и заполнить государственную казну не менее чем на EUR600 млн., и стала причиной назревающего бунта фермеров. "С учетом того, что недавно мы приняли пошлины, комитет выходит с предложением, чтобы все-таки где-то в части НДС сделать некоторые облегчения",- сказал он.

Очевидно, народный избранник решил, что побороть недобросовестных спекулянтов он сможет иными путями и устранить большее из двух зол для фермеров - нулевой НДС. 5-6 июля он предложит коллегам нажать кнопку "за" при голосовании за документ под номером 8217, чтобы вернуть схему возмещения НДС на экспорт зерна.

Для села возвращение старой налоговой схемы означает, что при прогнозируемых на этот сезон поставках зерна за рубеж около 8 млрд. грн. операторы уже не вынут из оборота производителей агропродукции.

Аналитики полагают, что возврат к нулевой ставке НДС экспортерам зерна несколько облегчит участь производителей. "После введения пошлин и отмены возмещения НДС зернотрейдерам на рынке может сложиться ситуация, когда стоимость зерна фактически удешевится на 20-30%.

Экспортеры возникшие потери возложат на сельхозпроизводителей, чтобы отстоять операционную прибыль на уровне 9-10%. От этого пострадают производители зерна - их труд обесценится ровно на стоимость введенных мер",- говорит аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Константин Фастовец.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua