Установка на похудение


Установка на похудение

За январь-апрель объем валюты на руках у населения вырос на $3,7 млрд.Выводы о том, что НБУ в июне продал намного больше валюты, чем купил, можно сделать из заявления руководителя группы советников главы Нацбанка Валерия Литвицкого. По его словам, сальдо интервенций Нацбанка на межбанковском валютном рынке с начала года остается положительным - около $484 млн. Тогда как еще месяц назад центробанк рапортовал о том, что за январь-май скупил в резервы $1,7 млрд. То есть менее чем за месяц отрицательное сальдо интервенций НБУ на межбанке составило почти $1,2 млрд.

Аналитики расходятся во мнениях о причинах увеличения спроса на валюту. "Серьезных экономических предпосылок для увеличения спроса нет.

Ни с точки зрения конкурентоспособности страны на внешних рынках, ни с точки зрения перспектив роста",- говорит Дмитрий Сологуб, начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль". Как он считает, на спрос могли оказать ситуативное влияние скупка наличной валюты населением, возврат торговых кредитов украинскими предприятиями вместе с выплатой долговых обязательств банков и отток депозитов нерезидентов из украинских банков (хотя такие депозиты обычно носят технический и даже схемный характер).

По данным аналитической справки НБУ по состоянию платежного баланса за январь-апрель, банки выплатили по среднесрочным кредитам и облигациям почти на $1 млрд. больше, чем привлекли, а объем валюты вне банков (читай - на руках у населения) вырос на $3,7 млрд. Кроме того, анализ данных по платежному балансу за первые четыре месяца 2011 г. показывает резкий приток в страну валюты по статье "другой капитал" - на уровне $5,7 млрд. Если отнять от этой цифры около $2,5 млрд., поступивших в начале года от "Газпрома", то остается около $3,2 млрд., которые включают в себя торговые кредиты и депозиты нерезидентов в украинских банках.

И те и другие поступления по финансовому счету носят временный характер. Рано или поздно банкам и предприятиям их придется отдавать, увеличивая давление на валютный рынок. По словам одного из казначеев крупного банка, многие финучреждения с иностранным капиталом сейчас возвращают своим материнским структурам заемные валютные средства, так как экономика нуждается в гривневом кредитовании.

Еще одним каналом оттока валютных средств из резервов регулятора может быть скупка банками валюты в позицию. "После того, как с 20 июня НБУ разрешил банкам покупать валюту в позицию, иностранные банки, не имеющие сети отделений, начали покупку валюты на межбанке (крупные сетевые банки покупают валюту в позицию через наличный рынок)",- говорит один из казначеев.

Впрочем, аналитики отмечают, что спрос на валюту в начале июля может существенно снизиться, а гривня вряд ли перевалит за отметку 8 грн./$1. Введенные центробанком резервные требования по вкладам в инвалюте (регулятор увеличил резервирование под краткосрочные валютные вклады) заморозят на счетах банков в НБУ около 4-5 млрд. грн. (резервы банки сейчас формируют согласно постановлению №109 исключительно в гривне). К тому же облигации Минфина, приуроченные к Евро-2012, Нацбанк теперь учитывает при резервировании с 50%-ным дисконтом. "Ужесточение денежно-кредитной политики приведет к падению возможности банков покупать валюту и росту процентных ставок по депозитам в гривне",- уверен председатель правления одного из крупнейших банков страны.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Установка на похудение» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua