Литвицкий: Валовые валютные резервы в Украине составляют 37,8 млрд долл.


Литвицкий: Валовые валютные резервы в Украине составляют 37,8 млрд долл.

На сегодня валовые валютные резервы в Украине составляют 37,8 млрд долл. против 29,4 млрд долл., которые были в прошлом году. Об этом сообщил глава группы советников председателя Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

Он также отметил, что чистые резервы в Украине составляют 21,4 млрд долл. против 19,7 млрд долл., которые были на соответствующее число 2010 г.; сальдо интервенции с начала года остается положительным - около 500 млн долл., за май положительное сальдо - 127 млн долл.

"На валютном рынке ситуация, которая сложилась, находится под полным контролем. Значительных колебаний мы не наблюдаем. Фундаментальные факторы влияния на ситуацию остаются благоприятными", - заявил Литвицкий.

Следует отметить, по данным Национального банка, в мае 2011 г. золотовалютные резервы уменьшились на 1,3% (более 484 млн долл.). На 31 мая этот показатель составлял 37 млрд 867 млн ​​долл.

Напомним, что в апреле 2011 г. золотовалютные резервы НБУ составили 38 млрд 351 млн 390 тыс. долл. Тогда же Литвицкий заявил, что золотовалютные резервы НБУ достигли исторического максимума, превысив тот уровень, который был до сегодняшнего дня самым большим в истории движения украинских валютных резервов, а именно - уровень сентября 2008 г.

По словам руководителя советников председателя НБУ, колебания золотовалютных резервов Украины на протяжении года будут зависеть от многих факторов. Одним из главных факторов является финансовое сотрудничество с МВФ, а также приток прямых инвестиций и приватизация.

Похожее мнения высказал и представитель Всемирного банка в Украине Руслан Пионтковский. По его словам, чистые притоки финансового счета, в частности размещение государственным и частным сектором евробондов, и средства, полученные от приватизации "Укртелекома" покрыли дефицит счета текущих операций и позволили НБУ в течение первых 5 месяцев 2011 г. увеличить свои валютные резервы.

Напомним также, 15 июня вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил, что объединенный транш МВФ в размере 3 млрд долл. пойдет в валютные резервы НБУ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua