ПАСЕ: В Украине оппозиционных политиков преследуют по политическим мотивам


ПАСЕ: В Украине оппозиционных политиков преследуют по политическим мотивам

Задержание в Украине большого количества украинских оппозиционных политиков, бывших членов правительства по обвинениям, которые есть, по-сути, политическими, является неприемлемым. Об этом говорится в заявлении 29 членов Парламентской ассамблеи Совета Европы, обнародованном на сайте ПАСЕ.

"Сегодня фактически криминализируются прошлые политические решения, независимо от их качества", - говорится в заявлении ПАСЕ.

Ассамблея считает, что расследование политических решений является исключительной прерогативой парламента.

В то же время, ПАСЕ считает необходимым реформировать СБУ. "Мы считаем необходимым реформирование Службы безопасности, в частности аннулирование права СБУ проводить обычные уголовные расследования, о чем говорится в Резолюции Ассамблеи 1755 (2010)", - гласит заявление.

В заявлении выражается глубокая обеспокоенность преследованием представителей гражданского общества и политических активистов в Украине. "В демократическом обществе и власть, и оппозиция должны иметь возможность свободно высказывать свою позицию как на национальном, так и международном уровне. Ограничения в отношении передвижения, введенные против большого количества ведущих деятелей оппозиции на весьма сомнительных основаниях, являются неприемлемыми для подлинно демократического общества", - подчеркивают члены ПАСЕ.

Они отмечают, что текущее председательство в Комитете Министров возлагает на Украину обязанность быть примером в соблюдении самых высоких стандартов. "Если это действительно так, лидеры оппозиции, вроде Юлии Тимошенко, должны иметь возможность свободно посещать Страсбург для участия в Сессиях Ассамблеи", - говорится в документе.

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы призывают докладчиков Мониторингового комитета сделать эти вопросы приоритетными во время их следующего визита и отчитаться перед Ассамблеей.

Накануне, Президент Украины Виктор Янукович выступил на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы и встретился с генеральным секретарем Совета Европы Турбйорн Ягландом. Также Президент провел встречу с с Президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлютом Чавушоглу.

Отметим, 11 мая в Стамбуле министр иностранных дел Украины Константин Грищенко приступил к выполнению обязанностей действующего председателя Комитета министров Совета Европы. Украина приняла в Турции эстафету председательства до ноября 2011 г., когда ее место займет Великобритания.

Напомним, 8 июня с.г. международная правозащитная организация Freedom House представила отчет о состоянии демократии и прав человека в Украине после первого года правления Президента Виктора Януковича, в котором отмечается снижение уровня демократии и формирование в нашей стране "нездоровой политической обстановки". По мнению экспертов Freedom House, это выражается в "лоббировании правящей группировкой собственных интересов при отсутствии в стране политической силы, способной играть роль оппозиции".

Обеспокоенность правозащитников также вызвало усиление роли СБУ.

В отчете Freedom House содержатся рекомендации руководству Украины прекратить преследования политических оппонентов, уменьшить роль СБУ, отказаться от инициативы регулирования электронных СМИ, обеспечить проведение парламентских выборов 2012 г. в соответствии с международными стандартами, а также отправить в отставку министра образования Дмитрия Табачника как "источник раздора в сфере образования и языковой политики".

Напомним, 28 апреля с.г. Freedom House в отчете "Защита демократии в Украине" сообщила о нарушении демократических прав и свобод в Украине за последний год и не исключила возможности установления авторитаризма в стране. "За один год президентства Виктора Януковича Украина пережила тревожное снижение демократической практики и прав человека, и если эти тенденции не остановить, она может вернуться к авторитаризму, как в период до оранжевой революции", - говорилось в отчете Freedom House.

"Украина движется в неправильном направлении при нынешнем правительстве, когда речь идет о демократии и правах человека. Современные тенденции в Украине приведут к усилению авторитаризма, и это будет огромным шагом назад для Украины, а также крахом надежд на реформы в Евразии в целом", - заявил Дэвид Крамер, исполнительный директор Freedom House.

Напомним, в начале 2011 г. Freedom House понизила в рейтинге демократичных свобод Украину с категории "свободных" стран к "частично свободным".

Ранее, 10 января с.г. комиссар Европейского Союза (ЕС) по расширению Штефан Фюле заявил, что обеспокоен негативными тенденциями, которые свидетельствуют об определенном сворачивании демократии в Украине.

25 ноября 2010 г. Европейский парламент принял резолюцию по ситуации в Украине.

В резолюции, в частности, говорилось, что Европейский Парламент:

- отмечает свою обеспокоенность растущим числом свидетельств и достоверных сообщений о том, что демократические права и свободы, такие как свобода собраний, свобода выражения и свобода средств массовой информации, в течение последних месяцев находятся под давлением;

- призывает органы власти полностью расследовать все сообщения о покушениях на права и свободы, и осудить любое обнаруженное насилие, а также расследовать роль СБУ с точки зрения вмешательства в избирательный процесс...

5 октября 2010 г. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность притеснениями основных демократических свобод в Украине, на которые в последнее время жалуются политические силы, неправительственные организации и представители украинских СМИ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua