Глава Минфина РФ: ЕврАзЭС отправил Белоруссии первый транш кредита в 800 млн долл.


Глава Минфина РФ: ЕврАзЭС отправил Белоруссии первый транш кредита в 800 млн долл.

Первый транш кредита из антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на 800 млн долл. сегодня отправлен Белоруссии. Об этом сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает РБК.

"Белоруссия вчера вечером выполнила все формальные обязательства, и сегодня деньги уже отправлены", - сказал Кудрин. Он напомнил, что условия по предоставлению кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС были утверждены 4 июня 2011 г. в Киеве.

Напомним, соглашение о кредите ЕврАзЭС Белоруссии на 3 млрд долл. подписано в Минске 9 июня 2011 г. Документом предусмотрено, что общий объем финансового кредита составит 3 млрд долл. При этом поступление будет осуществляться траншами в течение трех лет. В текущем году поступит 1,24 млрд долл. Кредит предоставляется на срок 10 лет с мораторием на погашение основного долга 3 года. Как заявлял ранее Кудрин, одним из условий выдачи кредита Белоруссии является приватизация белорусских активов на сумму в 7,5 млрд долл.

18 июня с.г. Кудрин сообщал, что вопрос об отказе уплачивать первый транш кредита Белоруссии из антикризисного фонда ЕврАзЭС не стоит, несмотря на заявление президента страны Александра Лукашенко о возможном запрете импорта и введении других ограничений в Белоруссии. "Запрет импорта и другие ограничения входят в противоречие с договоренностями по Таможенному союзу, но это не попадает в условия по кредиту", - сказал Кудрин. Однако он добавил, что в будущем условием кредитования Белоруссии может стать недопущение ограничений на импорт.

В Белоруссии с марта 2011 г. продолжается валютно-финансовый кризис. Он, в частности, выразился в отсутствии наличной иностранной валюты в пунктах обмена, появлении множественности курсов. Внебиржевой обменный курс белорусского рубля к доллару США на "сером" рынке значительно превышал официальный курс Нацбанка. В связи с этим 24 мая с.г. Нацбанк девальвировал официальный курс белорусского рубля на 55%, что вызвало значительный рост цен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua