ЕС ударил Беларусь по карману


ЕС ударил Беларусь по карману

Вчера на заседании министров иностранных дел стран ЕС было принято решение о введении санкций против трех белорусских компаний. Это первый прецедент, когда Евросоюз решил "ударить" не только по белорусским чиновникам, для которых запрет на въезд в еврозону уже становится нормой, но и по местному бизнесу.

Правда, компании, зарубежные активы и счета которых были заморожены решением европейских "мидовцев", сложно отнести к независимому бизнесу. В частности, "заморозка" коснулась экспортера оружия "Белтехэкспорт", национального оператора "Белтелеком" и компании "Спорт-пари", специализирующейся на интерактивных электронных играх.

Все три компании относят к сфере влияния советника Александра Лукашенко - Владимира Пефтиева, которого также называют "банкиром Лукашенко". По оценке журнала Forbes, господин Пефтиев является самым богатым человеком в Беларуси после Александра Лукашенко (правда, президент богаче своего советника в десять раз - если состояние Владимира Пефтиева журналисты оценили в $900 млн., то Александра Лукашенко - $9 млрд.).

Причиной для введения этих санкций стало "быстрое ухудшение ситуации с правами человека в этой стране", цитирует France-Presse заявление министров ЕС. "Ведущие страны ЕС разделяют обеспокоенность внутренней ситуацией в Беларуси и судьбой политических деятелей, оппозиционеров, которые находятся в сложной ситуации, а часто - под арестом, а свобода прессы находится более чем под угрозой",- конкретизировал после встречи причины для введения санкций пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро.

Решение применить экономические санкции - кроме политических, которыми традиционно пользовался Евросоюз в отношении Беларуси - появилось не спонтанно. Еще 7 апреля этого года в европейской прессе появилась цитата якобы одного из дипломатов ЕС, который заявил, что "…разговор идет в том числе о введении экономических санкций, но пока неизвестно, чем он закончится". Очевидно, теперь в Евросоюзе поняли бесполезность битья белорусских политиков "по паспорту" и решили проверить, как повлияет на них битье "по карману", ведь вчерашнее введение санкций - далеко не первая попытка ЕС бороться с нарушением прав человека в Беларуси путем введения разнообразных запретов.

Впервые собственность и активы десяти руководителей правительства Беларуси - включая президента Александра Лукашенко, председателя КГБ Беларуси Степана Сухаренко, председателя Государственной телерадиокомпании Александра Зимовского, министра внутренних дел Беларуси Владимира Наумова, заместителя главы Администрации президента Натальи Пяткевич и некоторых других - были заблокированы США еще летом 2006 г. по распоряжению Джорджа Буша.

В 2011 г. ограничения на въезд белорусских чиновников вводились уже дважды. Так, 31 января Совет иностранных дел ЕС ввел ограничительные санкции против 157 чиновников Беларуси, ответственных за жестокий разгон демонстрантов после президентских выборов 19 декабря 2010 г. 21 марта этого года список чиновников был расширен до 175 человек. Позже к санкциям присоединились европейские страны, не входящие в ЕС. На данный момент въезд во все 27 стран Евросоюза запрещен для 188 чиновников Беларуси, включая самого Александра Лукашенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua