Торговля не пошла


Торговля не пошла

Фондовый рынок переживает снижение активности торговли. За прошлую неделю количество сделок и их объемы упали более чем на 20%. По словам трейдеров, спад вызван спорной регуляцией местных чиновников и негативным фоном мирового рынка. Эксперты не ожидают восстановления прежней ликвидности до конца августа.

За неделю с 14 по 17 июня на рынке заявок "Украинской биржи" и ПФТС были проведены 6,78 тыс. сделок, сообщили вчера во Всеукраинском депозитарии ценных бумаг (ВДЦБ). По сравнению с предыдущей неделей, когда было 8,5 тыс. сделок, их количество упало на 20,2%. Фактор сезонного снижения биржевой активности в начале лета не был определяющим. За аналогичный период 2010 года на биржах было совершено в пять раз больше операций - 34 тыс.

Снижение активности участников сопровождалось падением ликвидности рынка. В ВДЦБ сообщают, что объем сделок на прошлой неделе упал на 23%, до 670 млн грн. Год назад объем торгов был аналогичным - 659 млн грн. При этом размер денежных средств, зарезервированных в ВДЦБ для обеспечения договоров с ценными бумагами на "Украинской бирже", на минувшей неделе сохранился на минимальном уровне в 2011 году - 216 млн грн.

Вместе с сезонным фактором на ликвидность негативно повлияло решение Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку остановить оборот акций компаний группы "Донецксталь". "Для иностранных инвесторов это был серьезный негативный сигнал. Я знаю, что те, кто собирались приходить в Украину, отказались от этого на неопределенное время,- говорит заместитель директора торгового департамента ИК Dragon Capital Денис Мацуев.- Это свидетельствует о непрофессиональности чиновников и о том, что для миноритариев тут находиться опасно". По словам директора ИК Astrum Capital Руслана Магомедова, местные игроки ищут возможности выхода на международные биржевые площадки. "Если ситуация не разрешится, люди найдут способы инвестировать за рубеж. И тогда мы увидим не только падение объемов, но и вывод денег из страны",- добавил он.

На объеме торгов сказалась и негативная динамика мировых рынков капитала. "Почти все цифры негативные. К тому же не решается проблема Греции",- отметил руководитель управления глобальных рынков ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко. На падающем рынке инвесторы малоактивны, ожидая конца лета, соглашается Магомедов. Мацуев уверен, что отмена регулятором решения по акциям компаний группы "Донецксталь" предоставит игрокам дополнительный инструмент, что увеличит объемы сделок. Грищенко считает, что ситуация с ликвидностью полностью зависит от решения глобальных проблем: "Пока рынки снижаются, тренд сохранится. Лишь когда у них начнется подъем, мы увидим аппетит к риску. Но в ближайшие два месяца мы этого не ждем".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua