Медведев: Ходорковский может выйти на свободу в ближайшем будущем


Медведев: Ходорковский может выйти на свободу в ближайшем будущем

Дмитрий Медведев не исключает, что Михаил Ходорковский может выйти на свободу в ближайшем будущем, приводит его слова Эхо Москвы со ссылкой на Financial Times.

"У него право на условно-досрочное освобождение и право на помилование", заявил президент. Между тем, Медведев отметил, что не считает ошибкой процесс по второму делу ЮКОСа и подчеркнул, что как юрист он уважает судебный приговор.

Решение об УДО должен принять суд карельского города Сегежа, в колонии которого сидит Ходорковский, то вопрос о помиловании формально зависит только от президента. Ранее Медведев на своей пресс-конференции признал, что выход Ходорковского на свободу не опасен для общества.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к 14 годам тюрьмы, позже им снизили срок заключения на один год. Недавно они подали ходатайства об условно-досрочном освобождении. Ожидаются, что прошения будут рассматривать местные суды. Ходорковский находится в колонии карельского города Сегежа, Лебедев, по некоторым данным, будет отбывать наказание либо в Архангельской, либо в Мурманской области.

Хамовнический суд Москвы признал экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева виновными по обвинению в хищении чужого имущества и его последующей легализации. Так, с учетом первого приговора они проведут в колонии по 14 лет. Суд постановил, что наказание фигурантам будет исчисляться с февраля 2007 года, однако им будет зачтено время, отбытое по первому сроку, то есть фактически наказание будет исчисляться с 2003 года. Таким образом, Ходорковский и Лебедев без решения об УДО могут выйти на свободу в 2016 году. Суд признал фигурантов виновными по части 3 статьи 160 (хищение) УК РФ и по части 3 статьи 174 (легализация) УК РФ.

"Стыдно за такого президента! Ни одному президенту(кроме например Сомали,Зимбабве,Гаити...)корреспонденты не посмели бы задавать такие вопросы без последствий.А этот считает за честь", - пишет wdove .

"Мямлит чего-то. Ты отпускай тогда... а то не успеешь... выкинут из президентов", - считает panama2000.

"Он боится, что если отпустит МБХ, ему самому организуют УДО",- шутит lvalex.

"Кто главнее? Это как же понимать? Мосгорсуд подтвердил решение районного суда, а суд г. Сенежа освободит? Запутались сами и запутали всех. Наш тандем превратил суды в настоящий фарс", - высказывается ganaloff.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua