Рынок земли нужно вводить не раньше 2013 г.


Рынок земли нужно вводить не раньше 2013 г.

Отмена моратория на продажу земли и открытие рынка сельскохозяйственных земель уже с 1 января 2012 года "категорически" не допустимо, считает народный депутат Украины, заместитель председателя политсовета партии "Наша Украина" Виктор Матчук.

Как сообщила пресс-служба депутата, партия "Наша Украина" является "убежденным сторонником рынка земли".

Однако, Матчук считает, с этим нужно повременить, минимум, хотя бы до 2013 года, поскольку до внедрения рынка земли государство обязано провести среди людей серьезную разъяснительную работу.

"Во-первых, к этому времени еще даже не внесен в Верховную Раду закон о рынке земли. Его еще никто не видел, его еще никто не читал, его еще никто не обсуждал, а мы уже говорим, что по этому закону мы начнем торговать землей с 1 января", - цитирует пресс-служба Матчука, который поясняет причины необходимости отложить вопрос ввода рынка земли.

По его мнению, еще одна проблема заключается в том, что до сих пор не проведена нормативно-денежная оценка земли, на что потребуется гораздо больше времени, чем полгода.

"Люди должны понять, что право продавать землю не означает обязанность это делать. Украинцы получат право распоряжаться собственной землей разными способами - они смогут сдать ее в аренду, в залог в банк, обрабатывать землю самостоятельно или с другими владельцами. Принятие закона отнюдь не означает, что всю землю сразу надо продавать. Нужно время, чтобы государство смогло это все людям разъяснить. За него этого больше никто не сделает", - подчеркнул депутат.

Как сообщалось со ссылкой на президента Украины Виктора Януковича, рынок земли в Украине начнет действовать с 2012 года.

В Украине в настоящее время действует запрет на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до принятия законов о государственном земельном кадастре и рынке земли.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Земельная реформа в Украине
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua