Валютного кредитования в Украине не будет


Валютного кредитования в Украине не будет

За рубежом занимают в разных валютах. В большинстве стран люди и бизнес предпочитают свои деньги. Хотя есть и исключения. Например - в Сербии 95 процентов кредитов - в евро. Украина была близка к такому показателю. За что и поплатилась во время кризиса. Но это случилось потому, что не было надлежащего валютного рынка. "Нужно сделать рынок свопов и фьючерсов. В настоящий момент он запускается. Но не формально запустить, а реально. Поэтому, если мы действительно запретим полностью валютное кредитование, не разработав такие рынки, то темпы экономического роста, по моему мнению, будут меньше, чем потенциальные на 70%", - рассказал телеканалу UBR Александр Савченко, экс-заместитель Главы НБУ.

Украине нужно ускорить рост. А это требует роста ссуд минимум на 30 процентов. Но в 2011 г. объемы кредитования увеличат на 10-15 процентов. И валютных ссуд еще не запретили. Банкиры допускают, ограничения могут быть временные. "Нужно населению не давать, ограничить юридические лица, то есть думать - как? Полностью упразднить на всю жизнь, на 20 лет - это невозможно. Да и не нужно. Не очень верю в ограничение выдачи, потому что, если начнется кредитование, то имеющаяся гривня очень быстро исчерпается и банкам нужно будет возвращаться к рефинансированию НБУ", - считает Борис Тимонькин, председатель Правления коммерческого банка.

Со временем бизнесу, который не имеет валютного выторга, ссуды в СКВ, возможно, и будут давать. Против кредитования простых украинцев выступают большинство специалистов. Хотя бы потому, что потребительские ссуды идут на импортные товары. Исключение лишь ипотека. Поэтому для нее что-то впоследствии, возможно, и придумают.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Архивы:2012 2011 2010 2009
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua