Жилищный кодекс еще больше лишит прав жильцов домов


Жилищный кодекс еще больше лишит прав жильцов домов

Проект Жилищного кодекса могут вынести на повторное чтение уже в июле. Эксперты его критикуют, и, даже, пугают коммунальным коллапсом. Окончательную версию проекта Жилищного кодекса депутаты планируют принять на дежурном пленарном заседании профильного комитета Верховной Рады - уже на будущей неделе. Эксперты предполагают, что новый вариант документа от предыдущих ничем существенно не будет отличаться. "Никто абсолютно не знает, какой текст будет выноситься на повторное чтение. Никто не знает состава рабочей группы, которая дорабатывает проект Жилищного кодекса. Поэтому на сегодняшний день мы не знаем, что будет приниматься. Но мы предполагаем, что, если все происходит в таком закрытом режиме, то наверное, для нас никаких приятных сюрпризов в проекте Жилищного кодекса не будет", - выражает свои опасения телеканала UBR Василий Гацко, Председатель общественной организации.

Следовательно, прогнозируют специалисты, в законопроекте останутся такие нормы, как обязательное создание ОСМД в новостройках и начисление пени. Кроме того, говорят юристы, Жилищный кодекс приведет к правовой неразберихе. Мол, его авторы просто смешали в нем и так уже имеющиеся законы и нормативные акты: из Гражданского кодекса, закона об ОСМД, закона о жилищно-коммунальных услугах. Перечень неполный. "И весь этот конгломерат затолкают в один так называемый кодекс, за этим всем прячется фактическое лишение людей права собственности путем обязательного альтернативного навязывания управляющих компаний, которые должны пройти какие-то мифические квалификационные требования Кабмина. И как суды будут рассматривать дела? Это противоречит Конституции и всем названным законам и так далее", - возмущается Татьяна Монтян, адвокат.

Против Жилищного кодекса - до 50-ти общественных организаций. 15 июня они обещают выйти на дежурную акцию протеста под комитеты Верховной Рады.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Реформа ЖКХ
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua