Автомат для НДС


Автомат для НДС

"Сейчас 2,2 млрд. грн. из 4 млрд. грн. (ежемесячный объем автоматического возмещения) возмещается автоматом. Мы ставим задачу: к концу года весь месячный объем возмещения должен осуществляться в автоматическом режиме",- заявил премьер. При этом он допускает, что около 100 млн. грн. будут оспариваться, однако львиная доля налога все-таки будет возмещаться автоматически.

Напомним, в марте право на возмещение НДС в автоматическом режиме получили 24 налогоплательщика на общую сумму 496,3 млн. грн. За два месяца сумма запланированного к возмещению автоматом увеличилась, равно как и количество предприятий. В июне, по оперативным данным, количество предприятий возросло до 122, а запланированная к возмещению сумма увеличилась до 2,2 млрд. грн.

"Сумма НДС, которую, по результатам проверок, планируется возместить в июне в автоматическом режиме, составляет почти 73% бюджетного ресурса на возмещение",- подчеркнул замглавы ГНС Олег Матвеев. По его словам, среди счастливчиков - предприятия почти всех регионов Украины. В перечень вошли компании ГМК, машиностроения, судостроения, электротехнической, легкой и химической промышленности, строительства, сельского хозяйства и торговли, зернотрейдеры и пр.

В целом, по информации ГНС, в январе-мае 2011 г. на счета налогоплательщиков возмещено 16,663 млрд. грн. налога на добавленную стоимость.

Налоговые поступления тоже растут. В январе-мае ГНС перечислила в сводный бюджет 109 млрд. грн. Это, как утверждают в налоговой, на 35 млрд. грн. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Подобные результаты фискалы объясняют экономическим ростом страны и улучшением администрирования налогов.

Впрочем, не все предприниматели довольны тем, как правительство автоматически возвращает НДС. "Есть закон, который обязывает государство возмещать НДС. И если закон выполняется, те предприятия, которые должны получить возмещение, получают его",- отмечает в комментарии "i" исполнительный директор Федерации металлургов Украины Сергей Притоманов.

По его словам, на сегодняшний день не все крупные предприятия в состоянии пройти установленную налоговиками процедуру, чтобы получить НДС. В Федерации - 84 производственных предприятия, из них налог возмещается, в лучшем случае, десяти, да и то не полностью. К примеру, в апреле ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" было включено в список предприятий-претендентов на автоматический возврат НДС. Сумма первого возмещения налога, по словам гендиректора АМКР Рината Старкова, составила 293 млн. грн. Впрочем, это далеко не весь долг - к бюджетному возмещению компания заявляла более 2 млрд. грн. И таких примеров, по словам господина Притоманова, много. По его мнению, автоматический механизм возврата НДС для налоговиков является полем для коррупции.

В свою очередь, гендиректор ОАО "СКФ Украина" (Луцкий подшипниковый завод) Владимир Цибульский считает автоматический возврат НДС удобным инструментом. "Наше предприятие уже четвертый месяц подряд получает налог в автоматическом режиме. Оборотные средства компании пополняются, и мы не испытываем проблем с деньгами для закупки основных материалов, инструмента и оборудования",- рассказал он о своих впечатлениях.

При этом господин Цибульский сомневается в том, что на автоматическое возмещение смогут перейти все предприятия. Выставленные ГНС условия, по его мнению,- довольно жесткие. Многие предприятия не соответствуют тем или иным параметрам. "Больше всего у компаний проблем с соблюдением на протяжении года нужного уровня заработной платы. Кроме того, зачастую возникают расхождения между заявленной к возмещению месячной суммой НДС и цифрой, которая получается у налоговиков после проверок",- резюмировал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua