МВФ подтверждает прогноз роста мирового ВВП в 2011 г. на 4,4%, несмотря на замедление активности


МВФ подтверждает прогноз роста мирового ВВП в 2011 г. на 4,4%, несмотря на замедление активности

Международный валютный фонд (МВФ) продолжает придерживаться прежнего прогноза роста мирового ВВП в этом году на 4,4%, несмотря на наблюдающееся в последнее время замедление темпов роста деловой активности в ряде крупнейших экономик, заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски, который исполняет обязанности главы фонда после отставки Доминика Стросс-Кана.

Ранее экономисты начали говорить о том, что повышение уровня безработицы и падение цен на недвижимость в США, долговой кризис в Европе, катастрофа в Японии, а также некоторый спад в темпах роста экономической активности в КНР и ряде других стран могут вынудить МВФ пересмотреть прогноз роста мировой экономики в сторону понижения.

В то же время Липски заявил, что нарушения в цепочках поставок товаров, вызванные катастрофическими событиями в Японии, исправляются "довольно быстро", а некоторое снижение цен на энергоносители, вероятно, продолжится. Таким образом, отметил и.о. главы МВФ, факторы, которые могли бы повлиять на прогноз организации, нужно отнести к "временным, влияние которых вскоре прекратится".

По словам Липски, экономика КНР, вероятно, вырастет на 9,5% как в 2011, так и в 2012 году, а инфляция в стране упадет до 4% к концу текущего года. В апреле годовые темпы роста потребительских цен в Китае составили 5,3%.

Хотя эксперт полагает, что кредитно-денежная политика развитых стран пока должна продолжать носить стимулирующих характер, он не видит необходимости в ее дальнейшем смягчении. Вместе с тем, Липски считает, что мировым ЦБ необходимо уже иметь четкие планы сворачивания антикризисных программ и нормализации монетарной политики.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua