Китай испугался дефолта США


Китай испугался дефолта США

Китай, как одного из крупнейших держателей американского госдолга, не могли не обеспокоить разговоры о дефолте Штатов. Напомним, что Китай является крупнейшим кредитором Штатов, храня более $1 трлн. в виде казначейских облигаций.

"Я на самом деле беспокоюсь по поводу рисков, что США объявят дефолт по своим внешним долгам. Это, я уверен, может привести к обесцениванию доллара. Результат будет очень серьезный, и Пекину нужно предостеречь Вашингтон от этих действий",- заявил вчера советник Народного банка Китая Ли Даокуй.

По его словам, любая форма дефолта США может дестабилизировать мировую экономику и ухудшить и без того напряженные отношения Штатов с КНР и другими правительствами, хранящими американские доллары в резервах.

"Мы должны быть на чеку и опасаться экономических и политических рисков от чрезмерного наличия у нас долларовых активов. Штаты ведут экспансионную фискальную и монетарную политику для стимулирования экономического роста, и им может оказаться очень тяжело бороться с искушением опустить курс доллара за рубежом и поднять инфляцию дома",- предостерегает глава департамента международных расчетов Администрации управления госрезервами Китая Гуань Тао.

Веский повод для волнений у держателей долларов появился на прошлой неделе, когда американские конгрессмены 318 голосами против 97 отказали администрации президента Барака Обамы в увеличении верхней границы долга.

Еще в мае объем госдолга США достиг определенного законодательством потолка - $14,294 трлн. По словам министра финансов Тимоти Гайтнера, правительству нужно разрешить одолжить еще $2,4 трлн., чтобы "защитить признание и доверие к США и избежать катастрофических экономических последствий для граждан". В противном случае средства, необходимые на выплаты по счетам, закончатся у США 2 августа. Эту дату эксперты окрестили днем "Х" для мировых рынков.

"Дефолт может вызвать финансовый кризис, который будет сильнее, чем тот, после которого мы только начинаем сейчас восстанавливаться",- предупредил конгрессменов Тимоти Гайтнер.

Однако многие эксперты воспринимают эти прогнозы со скептицизмом и называют дефолт не настолько большим злом, как падение страны в долговую яму. Месяц назад легендарный инвестор Стэн Дрюкенмиллер высказал мысль, что он бы предпочел кратковременно отказаться от погашения долгов, если это заставит американских законодателей разработать программу сокращения расходов и принять среднесрочный план борьбы с дефицитом бюджета, который достигнет в этом году $1,4 трлн.

Идею довести страну до дефолта, чтобы вынудить демократа Барака Обаму сократить расходы бюджета, поддержали многие лидеры Республиканской партии, включая бывшего губернатора Миннесоты и кандидата на пост президента США Тима Поленти. Сенатор Пэт Туми даже представил законопроект, принятие которого сделает обслуживание госдолга приоритетнее всех других государственных платежей.

"Эта идея получает все больше приверженцев среди республиканцев. Мысль о том, что кратковременный дефолт не создаст проблем, превращается в веру и становится основным направлением",- отмечает стратег Республиканской партии США Вин Вебер.

Тот факт, что в восприятии политиков дефолт из разряда "недопустимых" перешел в категорию "нестрашных", пугает финансовых экспертов. Международное рейтинговое агентство Moody’s пригрозило понизить кредитный рейтинг США, пребывающий на наивысшем уровне "ААА", сразу на несколько ступенек, если Штаты пропустят хотя бы одну выплату по своим долговым обязательствам.

Как писали "ЭИ", другое рейтинговое агентство - Standard & Poor’s - уже понизило прогноз долгосрочного рейтинга США со "стабильного" на "негативный", поскольку у США, по сравнению с другими странами, имеющими рейтинг "ААА", слишком большой бюджетный дефицит (10,5% ВВП) и государственный долг (93% от ВВП).

Аналитики указывают, что США - слишком крупная страна, чтобы пугать финансовое сообщество дефолтами. Ее экономика по объему составляет четверть мировой, а американский доллар служит главной резервной валютой для большинства стран. Даже кратчайший дефолт США может спровоцировать панику, обвал курса доллара и крутой рост процентных ставок по всему миру.

"Рынки предполагают, что конгрессмены США прекратят полемику и своевременно увеличат размеры допустимого долга. Но нервозность возрастет, если решение не будет достигнуто в следующие пять-шесть недель",- говорит стратег лондонского инвестфонда Monument Securities Марк Оствальд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua