Эксперт: Таможенный союз не может быть альтернативой евроинтеграции Украины


Эксперт: Таможенный союз не может быть альтернативой евроинтеграции Украины

Интересы Украины и ее руководства сегодня лежат на Западе - особенно учитывая экспортную ориентированность крупного бизнеса, который поддерживает нынешнюю власть, поэтому она не будет вступать в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Такое мнение высказал директор Института украинский политики Кость Бондаренко во время встречи с вице-президентом Французского института международных отношений Тома Гомаром.

По его словам, Россия и страны Таможенного союза предлагают Украине путь, который вряд ли можно назвать конструктивным. "Украина не может терпеть никаких политических надстроек, которые будут существенно ограничивать ее суверенитет, - считает эксперт. - Тем более, в Украине перед глазами есть опыт отношений между Россией и Беларусью, которые нельзя назвать безоблачными". Вместе с тем, Бондаренко отметил, что от сотрудничества с Москвой и Минском официальный Киев никуда не денется. Он напомнил, что Виктор Янукович неоднократно подчеркивал, что эти отношения будут выстраиваться по формуле "3+1". "То есть Украина не будет вступать в Таможенный союз, но сотрудничать с Таможенным союзом по направлениям, которые не будут противоречить ее европейским обязательствам", - подчеркнул политолог.

Он также выразил надежду, что Украина уже в ближайшее время сможет подписать соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

Кроме того, Бондаренко высказал мнение, что, несмотря на изменения в руководстве МВФ, Украина будет продолжать сотрудничество с этой влиятельной международной организацией. "Я не верю в то, что Виктор Янукович уподобится венгерском премьеру Виктору Орбану и разорвет отношения с МВФ", - сказал он. По словам эксперта, МВФ активно влиял на процесс разработки и принятия реформ в Украине (например, пенсионной реформы, при разработке которой учтен опыт подобных реформ в мире и советы специалистов МВФ), а также предоставлял серьезную поддержку украинской экономике.

Также Бондаренко подчеркнул, что сегодня в украинском истеблишменте есть два мнения относительно будущих отношений с МВФ. Он напомнил, что недавно были озвучены две радикально разные концепции. Первая принадлежит вице-премьеру Сергею Тигипко, заявившему о безальтернативности отношений с МВФ. Вторая - премьеру Николаю Азарову, который заявил о возможности разрыва отношений с МВФ."Хотя последнее заявление - это скорее личная позиция Азарова, поиск самостоятельной политической платформы в условиях, когда премьер попал под острую критику со стороны президента", - отметил Бондаренко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua