Стросс-Кана могут оправдать


Стросс-Кана могут оправдать

В ходе демонстрации в Нью-Йорке горничные потребовали наказания Стросс-Кана и повышения собственной безопасностиОдна из последних версий, выдвинутых адвокатами Стросс-Кана в его защиту: их обвиняемого вообще не было в гостиничном номере в Sofitel на момент вменяемого ему преступления. Правда, буквально вчера была озвучена версия, что экс-глава МВФ в номере все же был, но все произошедшее там случилось исключительно по взаимному согласию.

Сам же обвиняемый политик во время первого досудебного заседания по своему делу, которое прошло в понедельник, также настоял на своей невиновности. Когда прокуратура предъявила ему все пять пунктов обвинения (напомним, четыре из них касаются обвинений в преступлениях сексуального характера, один - незаконного лишения свободы. В документах выделен главный пункт обвинения - "насильственные действия сексуального характера", по которому предусмотрено наказание от пяти до 25 лет тюремного заключения), на вопрос, "признаете ли вы себя виновным", Стросс-Кан уверенно ответил "нет".

Собственно, именно формат обвинения "слово против слова" и дает экспертам основания думать, что экс-глава МВФ может быть признан невиновным. Того же мнения придерживаются и представители нью-йоркской полиции. "Этот высокопоставленный человек обвиняется в самом заурядном и распространенном у нас преступлении. По нашим наблюдениям, подавляющее большинство подобных обвинений рассыпаются в суде",- цитирует РИА "Новости" заявление одного из нью-йоркских офицеров с 20-летним опытом работы в полиции.

По словам офицера, в деле экс-главы МВФ будут фигурировать только словесные аргументы, поскольку одна сторона утверждает о насильственном характере произошедшего в гостинице Sofitel, а другая - о добровольном.

Результаты биохимической экспертизы в таких ситуациях не могут свидетельствовать в пользу официально потерпевшей или официально обвиняемого. "В этом деле будут только слова в отсутствие свидетелей. Одностороннего обвинения для вынесения вердикта, как правило, недостаточно",- считает полицейский.

Другие опрошенные полицейские также считают, что обвинительный вердикт по делу Стросс-Кана маловероятен. "В таких делах, построенных по принципу "он сказал одно, а она сказала другое", многое зависит от эмоциональных факторов и от суда присяжных. Вы увидите, что когда дело дойдет до суда, адвокаты Стросс-Кана устроят настоящую битву по каждой кандидатуре присяжных",- заявил один из офицеров РИА "Новости". Напомним, что при формировании жюри защита и обвинение опрашивают каждого кандидата в присяжные и имеют право отвода без объяснения причин.

В то же время сама якобы пострадавшая горничная Наффисату Диалло намерена добиваться обвинительного приговора экс-главе МВФ самым решительным образом. "Она намерена прийти в зал суда, взойти на свидетельскую трибуну и рассказать миру о том, что Доминик Стросс-Кан сделал с ней",- цитирует слова адвоката Кеннета Томпсона (Kenneth Thompson) агентство Reuters. При этом он не уточнил, когда именно она намерена появиться в суде для дачи свидетельских показаний. За два дня предварительных слушаний Диалло в суде так и не появилась.

Зато перед ним появились ее коллеги. Профсоюз горничных Нью-Йорка перед началом судебного заседания провел акцию протеста у здания уголовного суда на Центр-стрит. Несколько десятков сотрудниц разных отелей пришли на акцию в старой униформе - черных платьях и белых передниках, - хотя после инцидента со Стросс-Каном многие нью-йоркские отели и Sofitel в том числе разрешили прислуге женского пола носить брюки. Горничные требуют наказания для Стросс-Кана, а также повышения собственной безопасности, например, установки "тревожных кнопок", как в отделениях банков.

А вот прислуге самого Стросс-Кана никакая дополнительная защита от посягательств на честь и достоинство уже не нужна. Как пишет газета "Нью-Йорк Пост", французский политик после инцидента отказался от услуг женщин-горничных, и сейчас в его доме работают исключительно мужчины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua