Депутаты торгуют электроникой


Депутаты торгуют электроникой

Партия регионов вновь предлагает изменить закон о госзакупках, разрешив предпринимателям участвовать в электронных торгах. Для этого участники рынка будут обязаны иметь электронно-цифровую подпись и оперативно отслеживать заявки. Часть товаров - например, продукты питания, лекарства и топливо - предприниматели будут обязаны покупать только через интернет. Эксперты полагают, что принятие закона существенно ограничит участие малого и среднего бизнеса в тендерных процедурах.

Верховная рада вчера обнародовала проект закона #8633 депутата Ирины Гориной (Партия регионов; ПР), которым предложено в законе "О проведении государственных закупок" предусмотреть возможность электронных торгов. С инициативой ПР выступила еще до того, как президент Виктор Янукович определился с предыдущим пакетом поправок №7532 в закон о госзакупках. Новый проект предлагает создать электронные площадки, на которых будут заключаться сделки между заказчиками тендера и его участниками, которые зарегистрированы в системе и имеют электронно-цифровую подпись. Предложить заявки они смогут в течение не менее 10 дней, а победитель конкурса будет определяться в течение 2-3 часов с момента завершения закупок.

Ограничений по стоимости услуг, товаров и работ для участия в электронных торгах документ не предусматривает. На победившего в конкурсе участника ляжет финансовая нагрузка по оплате услуг электронных операторов аукциона. Электронные торги планируется сделать обязательными для ряда товаров и услуг, перечень которых утвердит Кабинет министров.

Аналогичную инициативу ранее предлагал коллега госпожи Гориной - член комитета Рады по вопросам экономической политики Алексей Белый (ПР). Его законопроект предполагал проведение электронных закупок для всех групп товаров, "для которых существует конкурентный рынок". Однако этот документ был отозван из парламента в мае этого года. В пояснительной записке к проекту закона госпожи Гориной отмечается, что в ЕС и США благодаря автоматизации процедуры госзакупок уровень конкуренции среди участников торгов повысился на 5-19%. Экономия бюджетных средств составляет до 20% общей суммы заявок. Например, в США административные затраты были сокращены с $400 до $4 при закупке продукции на сумму $1 тыс.

Даже в ПР новую инициативу оценивают по-разному. "Это предложение позитивное, поскольку значительно снижает возможность коррупционной составляющей и упрощает участие представителей бизнеса в торгах,- отмечает глава подкомитета по регулированию рынков госзакупок Антон Яценко.- Однако документ нуждается в доработке: необходимо создать техническую базу и программное обеспечение для электронной системы закупок". По его словам, обязательными для проведения электронных торгов станут ликвидные товары, например топливо и продукты питания. "Электронные аукционы вводить нельзя, так как это усугубит коррупцию. Не все предприниматели смогут иметь доступ к электронной системе и участвовать в тендере. А сама конкурсная процедура станет еще более запутанной",- считает член профильного комитета ВР Валентин Ландык.

Эксперты ожидают, что представителям малого и среднего бизнеса станет сложнее участвовать в конкурсе. "Проблема в том, что предпринимателя заставят иметь по несколько ЭЦП - подпись директора, бухгалтера. Такие услуги стоят от 100 грн до 800 грн, и их предоставляют порядка 11 компаний,- сообщила президент Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова.- Скорее всего обслуживать электронные аукционы будет одна государственная компания или же несколько крупных игроков рынка. Это вряд ли позволит исключить коррупционную составляющую".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua