Эксперт: Украине рано вступать в Таможенный союз


Эксперт: Украине рано вступать в Таможенный союз

Создание рабочей группы по подготовке и реализации сотрудничества Украины с Таможенным союзом России Казахстана и Беларуси - это нормальный процесс согласования экономических отношений с данными странами.

Такое мнение в комментарии Deutsche Welle высказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило

По его словам, двусторонние соглашения Украины с Беларусью, Россией и Казахстаном о свободной торговле со временем потеряют силу.

"После формирования Таможенного союза как целостности эти соглашения могут считаться недействительными, потому что нет субъектов, с которыми заключались эти соглашения", - отметил Жалило.

В сою очередь председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов согласен, что Украина должна самостоятельно просчитать экономические выгоды от вступления в Таможенный союз, а не основываться на расчетах России. Поэтому, по его мнению, есть смысл в том, чтобы созданная рабочая группа выучила перспективы сотрудничества с этим экономическим объединением.

Однако вступать Украине в этот союз или подписывать с Евросоюзом соглашение о зоне свободной торговли пока еще рановато, убежден Кендюхов. "У нас отрицательное торговое сальдо как с Россией, так и с Евросоюзом. В настоящее время снятие пошлин и либерализация торговли с Россией или ЕС приведет к тому, что импорта в Украине станет еще больше", - заявил Кендюхов.

По его словам, в этих странах производятся товары, с которыми Украина не сможет конкурировать. Чтобы на равных включаться в любые экономические союзы, Украина должна изменить структуру национального производства, переориентироваться из сырьевого производства на готовую продукцию. Для этого необходимо прежде всего построить в Украине экспортно ориентированные предприятия, считает председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов.

Напомним, накануне президент Украины Виктор Янукович создал рабочую группу по вопросам развития взаимодействия Украины с Таможенным союзом Беларуси, Казахстана и России в формате "3+1". Руководителем рабочей группы назначен Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Эта группа за два месяца должна подготовить пакет инициатив относительно стратегии развития отношений Украины в формате "3+1". Председателем группы назначенно министра иностранных дел Константина Грищенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua