Частных кредиторов попросят дать Греции рассрочку на 30 млрд евро


Частных кредиторов попросят дать Греции рассрочку на 30 млрд евро

Новый пакет помощи Афинам может оказаться больше, чем ожидалось, и он будет обусловлен, в том числе, предоставлением частными кредиторами рассрочки по греческим долгам на общую сумму в 30 млрд евро, пишут мировые СМИ.

Правительства обратятся с предложением к кредиторам обменять их близкие по срокам погашения облигации на более длинные бумаги - со сроком погашения, как предполагается, в 3,5-7 лет, чтобы помочь стране закрыть образующуюся в ее бюджете дыру, пишет The Wall Street Journal. Процесс обмена, по ее данным, может начаться уже в июле.

"У частных кредиторов может быть сильный стимул для участия, так как в противном случае будет дефолт", - сказал газете один из европейских чиновников.

Планируемый процесс обмена бумаг, держателями которых выступают банки, пенсионные фонды, другие инвесторы, не предполагает изменения условий существующих соглашений с кредиторами.

Таким образом, юридически он не будет считаться дефолтом. Это позволит обойти возражения Европейского центрального банка, который предупреждал о катастрофических последствиях принудительной реструктуризации облигаций для всей европейской финансовой системы.

Как пишет WSJ, ЕЦБ, чтобы создать стимулы для обмена бумаг, может отказаться от приема "старых" облигаций в залог, принимая только "новые".

Ставка купона по "новым" облигациям обсуждается. Один из чиновников сказал газете, что она может быть близка к проценту, который установлен по кредитам из стабилизационного фонда ЕС.

Источник Financial Times сказал, что пока вопрос о том, как частные кредиторы поучаствуют в решении финансовых проблем Греции, не решен, он должен быть решен до 20 июня.

Общий объем нового финансового пакета Греции, если она не сможет вернуться на рынок заимствований и к 2014 году, может составить более 100 млрд евро, сообщил немецкий журнал Der Spiegel.

Ранее считалось, что объем помощи составит 60-70 млрд евро, и он будет рассчитан только до 2013 года. В феврале называлась сумма в 44 млрд евро - из расчета на 2012 и первую половину 2013 г.

Ожидается, что окончательно новый пакет финансовой помощи Греции будет одобрен на встрече министров финансов 20 июня.

Европа одобрит новый план помощи Греции, заявил в пятницу премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий группу министров финансов стран еврозоны, по итогам встречи с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу.

"Я ожидаю, что Еврогруппа одобрит предоставление дополнительного финансирования Греции при соблюдении жестких условий, - цитирует заявление Ж.-К.Юнкера агентство Bloomberg. - Эти условия будут включать в себя вовлечение частных инвесторов на добровольной основе".

По данным ING Groep NV, около 55% держателей греческих облигаций могут согласиться на обмен облигаций, чтобы помочь Греции.

В пятницу агентство Standard & Poor's, однако, предупредило, что "добровольный" обмен бумаг может быть квалифицирован как дефолт, если кредиторы получат облигации на менее привлекательных условиях, чем существуют на вторичном рынке (а там, как известно, доходность 10-летних греческих бумаг составляет около 15%).

Греческий минфин заявил, что работа миссии МВФ, Еврокомиссии и Европейского центрального банка завершилась "позитивно". По итогам миссии очередной транш в 12 млрд евро будет предоставлен, "скорее всего, в начале июля", говорится в заявлении "тройки". Это решение будет принято, несмотря на невыполнение Афинами ряда согласованных с кредиторами целей.

Условием оказания новой финансовой помощи Греции со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда является реализация правительством страны дополнительных мер по снижению бюджетного дефицита, продажа госсобственности на 50 млрд евро до 2015 г. Эти меры должны получить поддержку парламента Греции.

Прошлогодний план спасения Греции, в рамках которого стране были открыты кредитные линии на 110 млрд евро, так и не сработал: долговое бремя страны, учитывая снижение ВВП и уменьшение сбора налогов, продолжило расти, возврат страны на рынок заимствований по-прежнему невозможен, доходность греческих облигаций за год только выросла и составляет более 15% по 10-летним облигациям.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua