Автопром США сожрал 14 млрд долл.


Автопром США сожрал 14 млрд долл.

Как писали "ЭИ", в период кризиса срочная финансовая помощь потребовалась двум из трех крупнейших американских производителей автомобилей. На спасение от финансового краха компаний Chrysler и General Motors в 2009 г. правительство потратило $80 млрд., проведя "мягкое" банкротство обоих гигантов.

Как сказано во вчерашнем отчете президентского Национального экономического совета, изначально аналитики опасались, что потери составят 60% закачанных в автопроизводителей денег. Однако дела у них пошли неожиданно хорошо, и правительство рассчитывает вернуть $66 млрд.

"Впервые с 2004 г. "детройтская тройка", состоящая из компаний Chrysler, GM и Ford, вернулась к прибыльной деятельности, впервые с 1995 г. она начала увеличивать рыночную долю, а также принялась создавать рабочие места темпами, невиданными с 1990-х гг.",- порадовался Барак Обама во время визита на завод Chrysler в городе Толедо.

По его словам, влив $80 млрд. в автогигантов, власти сохранили 1 млн. рабочих мест в этих компаниях, а также у их поставщиков. После проведения банкротства автопромышленность США трудоустроила еще 115 тыс. американцев и существенно увеличила свою рыночную стоимость.

"Два года назад мы приняли решение сделать больше, чем просто вытащить эту индустрию из кризиса. Мы посчитали нужным переоборудовать их мощности по современным стандартам, и этим мы доказали, что Америка способна перестраиваться, обновляться и обходить конкурентов из других частей мира",- рассказал президент.

В период кризиса реакция аналитиков на вливание гигантской суммы наличности из бюджета в автопром была неоднозначной. Многие эксперты упрекали владельцев частных корпораций в ошибках и предлагали оставить их самостоятельно решать возникшие проблемы.

Однако, по словам Барака Обамы, сейчас стало очевидно, что, если бы правительство пустило ситуацию на самотек, отрасль погрузилась бы в бесконтрольное падение, сопровождающееся каскадом банкротств по всей стране. Финансовые проблемы у Chrysler и GM привели бы к закрытию дилеров и поставщиков, после чего производственный кризис начался бы у Ford, преодолевавшего трудные времена без госпомощи, и других автопроизводителей, которые лишились бы необходимого им снабжения.

Chrysler - самый маленький член большой "детройтской тройки", показывает лучшие результаты работы. В мае он увеличил продажи на 10%, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Продажи General Motors снизились за этот период на 1%, у Ford - на 3%, по причине того, что покупательская активность уменьшается из-за растущих цен на бензин.

Chrysler досрочно выплатил $7,6 млрд. кредитов, взятых у правительств США и Канады. В ближайшую неделю администрация Барака Обамы планирует реализовать оставшиеся у него 6% акций компании на сумму примерно $500 млн., чтобы полностью завершить участие в ее оздоровлении. В итоге Chrysler вернет государству даже больше денег, чем было затрачено на его спасение.

У GM, получившего $82 млрд. убытков за предшествующие банкротству пять лет, дела тоже идут на поправку. Компания отчиталась о прибыли за прошлый год в размере $4,7 млрд. и заработала еще $3,2 млрд. в первые три месяца 2011 г. В ноябре прошлого года правительство, воспользовавшись благоприятным состоянием фондовых рынков, продало большую часть национализированных в 2009 г. акций GM, уменьшив свою долю с 61% до 26,5%. Однако проведенное после этого IPO обвалило стоимость бумаг GM, и выход из компании правительству пришлось отложить до лучших времен.

Автопром - один из немногих секторов, которым может похвастаться президент Барак Обама, баллотирующийся на второй срок. Его попытки поддержать экономику денежными вливаниями привели к росту госдолга до опасного уровня - свыше $14 трлн. Несмотря на все усилия, уровень безработицы в США на прошлой неделе вырос до рекордного в нынешнем году уровня - 9,1%. Разочаровывающие отчеты поступают с рынка недвижимости и обрабатывающей промышленности. Неудивительно, что в своих обращениях к гражданам Барак Обама пытается завоевать у них популярность, акцентируясь на том, что все могло быть еще хуже.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua