В ТС говорят, что Украина может таки усидеть на двух стульях


В ТС говорят, что Украина может таки усидеть на двух стульях

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана соответствует всем нормам ВТО, поэтому Украина может быть одновременно как членом ВТО, так и членом Таможенного союза. Об этом заявил ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев в эфире одного из телеканалов.

"Те правила, по которым создаётся Таможенный союз, полностью соответствуют нормам Всемирной организации торговли, поэтому, когда некоторые оппоненты говорят нам говорят, что Украина не может присоединиться к Таможенному союзу, потому что она член она член ВТО, а Россия, Белоруссия и Казахстан - нет, это не так. Украина как любой член ВТО имеет право присоединиться к любому таможенному союзу. И то обстоятельство, что три государства пока не члены ВТО - не является препятствием".

"Всемирная торговая организация поддерживает создание таможенных союзов. И я вас уверяю, когда Польша и Венгрия вступали в Евросоюз, они до сих пор слушают претензии от США и других по поводу улучшения доступа. Поэтому говорят, что Украина как суверенное государство не может вступить в Таможенный союз с нами, но может вступить в Евросоюз – здесь возникает шизофреническая ситуация. Если Украина вступает в Европейский союз, она отдаёт Брюсселю не только торговлю, но и многие другие экономические вопросы, даже вопросы бюджета сейчас контролируются в Брюсселе. В Таможенном союзе Украина, если вступит, будет иметь право вето, есть список чувствительных товаров, по которым решения принимаются единогласно. Каждое государство Таможенного союза сохраняет свой суверенитет", – подчеркнул он.

Также Глазьев заявил, что если Украина хочет для себя дешевого газа, то она должна вступать в единое экономическое пространство. Других правил ценообразования, по мнению ответственного секретаря комиссии Таможенного союза, "быть просто не может".

В мае президент России Дмитрий Медведев заявил, что руководство Украины должно в итоге определиться, с какими странами следует прежде всего развивать стратегические и наиболее тесные взаимоотношения. "Ну, нельзя быть везде. Или там, или там. Нельзя сидеть на двух стульях, нужно делать какой-то выбор", - подчеркнул Медведев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua