1761
Укргазбанк ставит опыт
Руководство рекапитализированных кредитных учреждений не справилось с поставленными правительством задачами. Спустя три дня после увольнения Андрея Грыцива с поста главы банка "Киев" в пятницу должности председателя правления Укргазбанка лишился Анатолий Брезвин. На этот пост наблюдательный совет назначил бывшего члена правления Сергея Мамедова, который приступит к исполнению обязанностей 30 мая. Смена топ-менеджера связана с необходимостью улучшения отчетности Укргазбанка.
"Пока у банка не самые лучшие показатели, нужно активно работать с невозвратными кредитами. Потом необходимо определиться с будущим учреждения. Либо оно будет выполнять важную для государства задачу, будучи, например, розничным банком развития. Либо после оздоровления, когда баланс позволит правительству вернуть затраченные на банк средства, он будет продан",- сообщил глава наблюдательного совета Укргазбанка Виктор Ивченко. По данным НБУ, прибыль Укргазбанка, который занимает 17-е место по активам (13,4 млрд грн), в I квартале составила 3,1 млн грн. Кредиты и задолженность клиентов составляют 12,1 млрд грн. Связаться с Мамедовым вчера не удалось.
Отсутствие банковского опыта у Брезвина, который возглавлял Государственную налоговую администрацию, сыграло не в его пользу. "По договоренностям с международными организациями перед банком стоит задача быть проданным через 2-3 года. Для этого нужно повышать стоимость, нужен человек с опытом продаж. Выбор был между профессиональным банкиром и профессиональным налоговиком",- отмечает источник, близкий к банку. "Брезвин - хороший администратор, который понимает налоговую систему. Но в его работе особых перспектив не наблюдалось. Если банк будет возглавлять профессионал, который знал Укргазбанк во все времена, у банка будет больше шансов",- говорит Виктор Ивченко. Сергей Мамедов работал в банке с перерывами с 2003 года. По словам источника, теперь важно, кто возглавит его казначейство: "На этом человеке будет держаться основной бизнес. Кроме того, бывшие акционеры надеются, что Мамедов благосклонно отнесется к кредитам 'Киевгорстроя-1', которых у банка больше половины портфеля".
Однако при текущей конъюнктуре попытки продать Укргазбанк вряд ли увенчаются успехом, считают эксперты. "Нет никаких шансов, что государство вернет потраченные на рекапитализацию деньги, так как практически все они были списаны. Сомневаюсь, что банк удастся продать в ближайшие 5 лет. Сейчас интереса иностранных инвесторов к Украине практически нет, сделки проходят по мультипликаторам 1-1,2 капитала. Потенциально банк может заинтересовать локальные бизнес-группы, которые хотят нарастить присутствие в банковском секторе",- говорит экономист ИК BG Capital Виталий Ваврищук. За 2009-2010 годы правительство направило в капитал банка 5 млрд грн, получив 87,72% акций.
В 2009 году банк списал убыток в 4,42 млрд грн. В начале апреля 2011 года Кабмин одобрил увеличение капитала на 4,3 млрд грн (доля государства должна вырасти до 92,99%), но вливания денег еще не было. Ваврищук считает, что банку после потери клиентской базы будет сложно восстановить портфель депозитов и репутацию. "Сделать это за три года нереально. Нельзя также определить точные потери банка, так как по многим кредитам еще ведутся переговоры об их возвращении",- отметил эксперт.
По материалам: Коммерсант-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
TRON vs. Solana vs. XYZVerse: кто из них покажет самый сильный рост к 2026 году?
Аналитики снизили прогноз роста ВВП Украины на 2025−2026 годы
Количество небанковских финучреждений в августе уменьшилось — обзор НБУ
184 млрд грн экономии: как «Дія» сэкономила средства украинцам и государству
Гуманитарное разминирование: за год в Украине очистили 3,4 тысячи гектаров сельхозземель
В США медстрахование подорожает рекордно за 15 лет