Правозащитники сработали на совесть


Правозащитники сработали на совесть

Решение о присвоении Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву статуса "узников совести" было принято поздно вечером во вторник - через несколько часов после того, как Мосгорсуд оставил в силе обвинительный приговор в их отношении, лишь сократив срок наказания с 14 до 13 лет.

Amnesty International - одна из самых влиятельных в мире правозащитных организаций. Основана в Великобритании в 1961 году. Существует исключительно на частные пожертвования. Организация отслеживает соблюдение прав человека в большинстве стран мира. Готовит ежегодные обзорные доклады, а также спецдоклады, посвященные проблемам отдельных стран.

Термин "узник совести" был введен Amnesty International в начале 1960-х годов. Этот статус правозащитники присуждают тем осужденным, кто, по их мнению, отбывает наказание за свои убеждения или по политическим мотивам. Юридической силы он не имеет, но сказывается на репутации страны в международных рейтингах.

Российские правозащитники добивались присвоения Ходорковскому и Лебедеву статуса "узников совести" с 2003 года. В Amnesty International до сих пор отвечали отказом. Дело в том, что критерии выбора "узников совести" являются "очень строгими, особенно когда речь идет об обвинениях в экономических преступлениях".

Сейчас в лондонском офисе Amnesty International говорят, что последней каплей стал вердикт Мосгорсуда. "При рассмотрении апелляции суд проигнорировал фундаментальные нарушения, допущенные на втором процессе, а Михаил Ходорковский и Платон Лебедев уже провели восемь лет за решеткой по мало отличающимся обвинениям - это наводит нас на мысль, что второй обвинительный приговор выносился лишь по политическим причинам, связанным исключительно с личностями подсудимых",- заявила директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт. Теперь правозащитники будут требовать немедленного освобождения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Адвокаты осужденных по делу ЮКОСа решение правозащитников назвали положительным. "Я давно ожидала этого решения,- заявила адвокат Карина Москаленко, представляющая интересы Михаила Ходорковского в Европейском суде.- Оно не имеет юридического значения, но несет огромную моральную составляющую - власти не смогут не считаться с ним. Не знаю, есть ли планы по возбуждению третьего уголовного дела, но преследователям экс-руководителей ЮКОСа придется считаться с решением правозащитников".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua