0 800 307 555
0 800 307 555

ФАТХ помирился с ХАМАС


ФАТХ помирился с ХАМАС

Посредником в примирении противоборствующих группировок выступили спецслужбы Египта. В столице этой страны Каире в среду состоялась встреча лидеров ФАТХ и ХАМАС. Как сообщило египетское государственное агентство Middle East News, стороны заключили компромиссное соглашение о проведении всенародных президентских и парламентских выборов в течение ближайшего года.

По словам одного из лидеров ХАМАС Махмуда Аз-Захара, присутствовавшего на встрече, помимо формирования временного правительства национального единства, соглашение с ФАТХ предусматривает амнистию политических заключенных и создание совместной Высшей комиссии по вопросам безопасности.

"Все палестинские группы будут приглашены на следующей неделе, чтобы высказать свои мнения. В течение недели мы решим все торжественные и процедурные вопросы и начнем воплощать в жизнь достигнутое соглашение",- пообещал Махмуд Аз-Захар.

Раскол между радикальным исламским движением ХАМАС, победившим в январе 2006 г. на выборах в Палестинский законодательный совет, и более умеренным ФАТХ произошел летом 2007 г. Два противоборствующих лагеря не смогли договориться о распределении властных полномочий. В итоге ХАМАС силовым путем захватил полную власть над сектором Газа.

В ответ на это лидер ФАТХ Махмуд Аббас 14 июня 2007 г. фактически совершил государственный переворот, объявив о роспуске законно избранного правительства и о введении на территории Палестинской автономии режима чрезвычайного положения. В результате вспыхнувшей гражданской войны ФАТХ удалось захватить власть над Западным берегом реки Иордан, тогда как сектор Газа остался под контролем ХАМАС.

Последнее время оба движения оказались под нарастающим давлением палестинской общественности, требующей прекратить междоусобные распри, отвлекающие от главных целей - борьбы против израильской оккупации палестинских территорий и за получение статуса независимого государства. Недавние антиправительственные мятежи, прокатившиеся по соседним арабским странам, заставили палестинские администрации опасаться восстаний против их правления.

Большинство палестинцев остро недовольны тем, что израильская армия и поселенцы захватили контроль и используют около половины территории Западного берега, оградив их высокими стенами безопасности. Сектор Газа и вовсе оказался в экономической изоляции, так как Израиль контролирует всю сухопутную границу этого региона и блокирует его контакты с внешним миром по морю.

"Я верю, что достигнутое соглашение между ФАТХ и ХАМАС пойдет на пользу гражданам Палестины и, возможно, станет большим шагом на пути к достижению наших национальных целей",- заявил вчера один из лидеров ФАТХ Хуссам Хадер.

Подобная перспектива привела в негодование израильские власти. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что лидер палестинской администрации Махмуд Аббас не сможет надеяться на мир с Израилем, если он будет сотрудничать с ХАМАС.

"Палестинская национальная администрация должна выбирать. Одновременный мир и с Израилем, и с ХАМАС невозможен. ХАМАС стремится уничтожить Израиль, и запускает ракеты по нашим городам, по нашим детям. Примирение с этим движением показывает слабость палестинских властей, которая может привести к захвату ХАМАСом Западного берега",- заявил глава правительства Израиля.

В ответ на это представители ФАТХ также выдвинули жесткий ультиматум. Пресс-секретарь Палестинской администрации Набил Абу Рдинех заявил, что это господину Нетаньяху предстоит выбирать между миром с объединенным палестинским народом и строительством еврейских поселений на оккупированных территориях.

"Формирование правительства национального единства для подготовки к национальным выборам - это наше внутреннее дело. ХАМАС не получит никакой возможности влиять на переговоры о мире с Израилем, так как этот вопрос полностью относится исключительно к компетенции Махмуда Аббаса",- отметил Набил Абу Рдинех.

На Западе на примирение ФАТХ и ХАМАС отреагировали прохладно. Представитель совета национальной безопасности при Белом доме Томми Виетор заявил, что США в целом поддерживают межпалестинское примирение, однако будут и дальше считать ХАМАС "террористической организацией, деятельность которой направлена против мирного населения".

А вот правительство России, по свидетельству директора департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Алексея Сазонова, новость о примирении палестинцев удовлетворила, так как оно должно поспособствовать укреплению мира и безопасности во всем ближневосточном регионе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua