0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперты: Украина может повторить российский топливный кризис


Эксперты: Украина может повторить российский топливный кризис

Продолжающееся давление Министерства энергетики и угольной промышленности на участников рынка нефтепродуктов с целью ограничения цен может привести к остановке заправочных станций и возникновению дефицита. Так считают эксперты "Консалтинговой группы А-95".

"Сегодня у нас перед глазами разворачивается топливный кризис, нарастает дефицит бензина в крупнейшей нефтедобывающей стране планеты - России, причиной которого стало административное регулирование цен на АЗС", - отметил директор компании Сергей Куюн.

Что касается прогнозов на май, то сегодня закупочная стоимость бензина А-95 украинского производства составляет 9,7 гривны за литр, импортного - 9,9 гривны за литр. С учетом 5-процентной наценки, которая покрывает эксплуатационные и логистические расходы станций, стоимость на колонке без прибыли оператора будет составлять от 10,20 до 10,40 гривны за литр. "Мы прогнозируем, что в мае цена будет на 10-20 копеек за литр выше, так как запас прочности даже крупных сетей за четыре месяца госрегулирования исчерпан и бизнес нуждается хотя бы в минимальной прибыли в размере 1-2%", - прогнозируют эксперты.

"В условиях сохраняющейся напряженности на мировых рынках энергоресурсов преодоление отметки в 10 гривен за литр, даже с учетом снижения акцизов, было абсолютно очевидным для всех, включая чиновников профильного министерства", - уверен Куюн.

Необходимо отметить, что на текущий момент крупнейшие украинские НПЗ "Укртатнафта" и ЛИНИК бензин А-95 оптом не предлагают. Кроме того, низкие объемы переработки на Лисичанском НПЗ в апреле говорят о срыве анонсированной программы поставок нефти "Нафтогазом України" для дальнейшей реализации потребителю "дешевых" нефтепродуктов отечественного производства

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua