0 800 307 555
0 800 307 555

Коваленко: Новые портовые сборы могут быть введены уже летом


Коваленко: Новые портовые сборы могут быть введены уже летом

"Сейчас в речных портах Украины действуют государственные тарификации, утвержденные еще в 1976 году. Но на согласовании в Минюсте уже находится новый "Сборник тарифов на работы в портах", утвержденный Минтрансом. Вероятно, новые тарифы вступят в действие уже летом", - сказал в эксклюзивном комментарии УНН пресс-секретарь Государственной администрации морского и речного транспорта Украины (Укрморречфлота) Никита Коваленко.

Особенность нового "Сборника тарифов", как сообщил Коваленко, в том, что "порты начиная от Запорожья и выше против течения Днепра будут регулировать тарифы на обслуживание судов самостоятельно". "Сейчас владельцы всех 11 днепровских портов являются частными предприятиями, в частности 5 из них принадлежит АК "Укрречфлот". "Отпустив" тарифы в свободное плавание, мы дадим возможность их владельцам развивать конкуренцию, привлекать новые грузопотоки, строить контейнерные терминалы. В результате развития речных портов государство получит больше отчислений в бюджет", - пояснил собеседник УНН.

"Мы пока оставляем регулирование сборов в портах ниже Запорожья за государством, потому что не хотим улучшить ситуацию для речных портов за счет морских. Ведь тарифы в морских портах и в дальнейшем будут устанавливаться государством, таким образом, Николаев и Херсон перетянут значительную часть грузов на себя", - добавил Коваленко.

По его словам, новый "Сборник тарифов на работы в портах" станет действующим "максимум в 2012 году".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua