Банки могут увеличить объемы потребительского кредитования минимум на 10% в 2011 году


Банки могут увеличить объемы потребительского кредитования минимум на 10% в 2011 году

Банки могут увеличить объемы потребительского кредитования в 2011 году, минимум, на 10%, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" банкиры.

"Портфели потребительского кредитования банков в 2011 году будут расти, однако этот рост не будет значительным - в целом по системе не более 10-15%. Этот вид кредитования все еще будет находиться в повышенной зоне риска для банков и не принесет значительной прибыли", - сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Несколько более высокую динамику этого показателя ожидает экс-первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак, который в 2003-2005 годах занимал должность заместителя председателя Национального банка Украины.

"15-20% по системе (могут вырасти объемы потребительского кредитования в текущем году). Это рискованно для системы, нам нужно обязательно принимать здесь ограничения", - сказал он.

По оценке Шлапака, НБУ следует предпринять меры для ограничения темпов рост портфеля потребкредитования.

"Эта гонка банков с желанием прокредитовать хоть что-то живое, отсюда - прокредитовать покупку бытовой техники, - это удавка, которую мы на себе затягиваем. И то, что НБУ разрешает сегодня опять начать кредитование без стартового капитала, без детального изучения финансового состояния заемщика, думаю, большая ошибка", - сказал он.

Глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук полагает, что кредиты населению в гривне в 2011 году могут вырасти на 18%. По его оценке, динамичный рост потребкредитов не несет в себе угрозу макроэкономической стабильности.

"Нет, не будет (нести риски для макроэкономической стабильности). Во-первых, это гармонизировано с ростом финансового сектора: депозиты растут на 34%, поэтому рост гривневых кредитов на 18% - тут нет диспропорции ", сказал банкир.

Председатель правления Укринбанка Владимир Клименко прогнозирует более высокую динамику роста потребкредитования.

"Банки могут увеличить объемы потребительского кредитования в этом году на 20-30%. После ошибок 2008-2009 годов безумной выдачи кредитов уже не будет, тогда была гонка, сейчас этого не будет, банки научены горьким опытом", - сказал он.

По оценке банкира, в рамках зарплатных проектов банки будут развивать овердрафтное кредитование с использованием зарплатных карт для сотрудников предприятий. Предоставление банковских кредитов через розничные сети в текущем году останется дорогим - на уровне около 50% годовых, сказал он.

Директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков прогнозирует рост портфеля потребительского кредитования в текущем году на уровне 10%.

"Портфель потребительского кредитования может вырасти в текущем году на 10%. Старый портфель будет продолжать погашаться, а новый будет расти, прежде всего, за счет активного развития краткосрочного кредитования: кэш-кредитов, кредитных карт, кредитов на покупку товаров, который тоже быстро погашается. При этом в текущем году по сравнению с 2010 годом объем потребительского кредитования вырастет в разы", - сказал он.

По оценке эксперта, интенсивный рост потребкредитования закономерен как первый шаг к восстановлению кредитования экономики.

"Поскольку банки после финансового кризиса полностью изменили свои подходы и методики к оценке рисков и ужесточили требования к заемщикам при выдаче кредита, развитие потребкредитования не приведет к системным рискам", - добавил он.

Заместитель председателя правления Первого украинского международного банка по розничному бизнесу Дмитрий Крепак считает, что в 2011 году темпы роста выдачи новых кредитов населению будут все же отставать от темпов погашения текущего кредитного портфеля.

"В 2011 году будет значительный рост новых выдач (кредитов населению), однако общий портфель кредитования физических лиц все равно сократится на 5-10%, потому что объем нового финансирования не будет успевать за темпами погашения существующего кредитного портфеля", - сказал он.

По его оценке, наиболее динамично будут развиваться POS-кредитование - выдача кредитов наличными в розничных торговых сетях на сумму до 10 тыс. грн. На втором месте по динамике роста будут кредиты наличными в размере до 50-80 тыс. грн, которые не требуют оформления залога и должны быть погашены в течение года. Банкир полагает, что в текущем году объем предоставления банками новых автокредитов и ипотечных кредитов не превысит $1,2-1,6 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банки могут увеличить объемы потребительского кредитования минимум на 10% в 2011 году» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua