0 800 307 555
0 800 307 555

ЕС осудил насилие против демонстрантов в Сирии


ЕС осудил насилие против демонстрантов в Сирии

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала к немедленному прекращению насилия в отношении демонстрантов. "Сирийское правительство должно немедленно прекратить насилие и соблюдать права граждан на проведение мирных демонстраций", - заявила Эштон в Брюсселе. По ее словам, убийствам не может быть никаких оправданий. Ответственные за эти преступления должны понести справедливое наказание.

Заявление президента Сирии Башара Асада об отмене режима чрезвычайного положения принято к сведению. Однако за словами должны последовать дела. "Призываю правительство Сирии начать глубокие политические реформы и продемонстрировать уважение к основным правам, фундаментальным свободам и принципам правового государства", - цитирует Эштон агентство AFP.

По данным оппозиции, только в пятницу, 22 апреля, в ходе разгона демонстраций в ряде сирийских городов были убиты 112 человек. Этот день стал самым кровавым с начала акций протеста пять недель назад. В субботу сотрудники службы безопасности Сирии открыли огонь по участникам похоронных процессий, провожавшим в последний путь погибших накануне во время разгона демонстраций, было убито 14 человек. По словам очевидцев, прицельную стрельбу вели одетые в гражданское снайперы, расположившиеся на крышах домов. В тоже время государственное телевидение утверждает, что во время "нападений вооруженных экстремистов" на полицию и армейские патрули погибли десять человек - в том числе два стража порядка и восемь солдат. О большом количестве жертв среди населения телевидение не упомянуло.

Между тем два депутата парламента Сирии отказались от своих мандатов. Халил аль-Рифаа и Насер Харири, представляющие провинцию Дараа, объявили о сложении полномочий. В интервью арабскому телеканалу "Аль-Джазира" парламентарии объяснили свой шаг тем, что они оказались не в состоянии защитить народ. Сложение депутатских полномочий - небывалый случай в истории современной Сирии, замечает телеканал. Свободные выборы в стране не проводятся, подавляющее большинство депутатов попадают в парламент по спискам, составленными властями. Кроме того, в Сирии запрещены все независимые политические партии и объединения, не поддерживающие курс правящей Партии арабского социалистического возрождения (Баас), возглавляемой президентом Башаром Асадом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua